В пятницу в Гамбурге состоялась первая личная встреча Трампа и Путина, длившаяся два часа 16 минут. После обмена рукопожатиями, главы стран перешли к основной теме –установлении Россией и США режима прекращения огня в Сирии. Похоже, что Россия одержала победу в войне в Сирии. Еще до переговоров «Большой двадцатки» стало известно, что при личной встрече президенты обсудят три ключевых момента - налаживание отношений между двумя странами, осмысление  политики, проводимой Америкой, обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе и экстремизм и терроризм. В результате, главы стран обсудили все три вопроса.

В ходе встречи обе стороны решили, что Россия будет отвечать за создание «зоны деэскалации» на юго-западе Сирии. Об этой договоренности, наряду с  решением о создании двух центров разведки, стало известно после встречи представителей России, США и Иордании в Амане в конце июня.

     _____________________________________

Один из центров будет установлен в Иордании под предводительством представителей России и Иордании, а второй центр будет располагаться на юго-западе Турции рядом с сирийской границей, под руководством турецких и российских военных.

     _____________________________________

 

В заявлении российского посольства в США сообщается, что «за обеспечение безопасности в «зонах деэскалации» на юго-западе Сирии отвечает военная полиция России в координации с США и Иорданией».
 
Ранее госсекретарь США отметил, что прекращение огня является «первым показателем того, что США и Россия могут сотрудничать в Сирии». Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил что «соглашение включает в себя обеспечение доступа гуманитарной помощи и установление контактов между оппозицией в регионе и центром управления, который будет создан в Аммане».
 

     _____________________________________

«Соединенные Штаты взяли на себя ответственность за то чтобы все присутствующие там группы соблюдали режим прекращения огня », - добавил он.

     _____________________________________

Следует отметить, что основной темой на встрече двух глав государств в кулуарах саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге стала Сирия. Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел Сергей Лавров, в присутствии двух переводчиков, также приняли участие в переговорах, которые были отмечены как продуктивные, не смотря на то, что, как и ожидалось, по ключевым направлениям мнения каждой из стран разделились.
 
По всей видимости, оба лидера решительно продвинулись в обсуждении общих проблем, таких как действия  ИГИЛ и других террористических группировок на Ближнем Востоке, а также непрекращающейся войны в Сирии. Обеспечение соблюдения режима прекращения огня в регионе, которое было поддержано Россией, Соединенными Штатами и Иорданией, вероятно еще неделю будет предметом обсуждений, пока соглашение не вступит в силу.
 
Соглашение было принято тремя странами после нескольких месяцев переговоров. Осталось согласовать некоторые его значимые аспекты в ближайшие несколько дней. Оно зависит от установленной США, Россией и Иорданией пограничной линии между зонами контроля, закрепленными за противоборствующими силами и государственными полномочными органами. Не исключено, что запрещенные фракции, в том числе и Аль-Каида, могут отказаться от соблюдения договоренности, и более того, попытаются ее подорвать. Позднее Лавров сказал, что прекращение огня вступит в силу с полуночи до полудня по местному времени в воскресенье в районах Дераа, Эль-Кунейтра и Сувейда вдоль иорданской границы. «На первых порах безопасность вокруг этой зоны деэскалации будет обеспечена с использованием сил и средств российской военной полиции при координации с американцами и иорданцами».
 

     _____________________________________

Данная договоренность согласовывалась независимо от сделки по «деэскалации зон» между Россией, Турцией и Ираном, заключенной ранее в этом году.

     _____________________________________

 
Лидеры России и США не обсуждали будущее президента Сирии Башара Асада, однако соглашение затрагивает другие области страны. Область на юге первая продемонстрировала успех, который впоследствии также перейдет и на другие три зоны дэескалации. Данная сделка знаменует собой новый уровень участия США в сирийской войне, в которой столкнулись силы лояльные к президенту Сирии Башару Асаду и иранским союзникам и группы, поддерживаемые Америкой.
 
В мае прошлого года Россия, Турция и Иран заключили соглашение о создании зон деэскалации без участия США.