Международная встреча по сирийскому урегулированию, прошедшая в Астане, имела ряд особенностей: участие приняли не только делегации из России и Турции, но и из Ирана. Американской делегации, равно как представителей из Европы и арабских стран, например, Саудовской Аравии и Катара, не было. 
 
Необходимо отметить, что в ходе переговоров удалось провести различие между вооруженной оппозицией и террористическими группами, такими как ИГИЛ, Ахрар аш-Шан и Джебхат-ан-Нусра. Помимо всего прочего, Россию начали воспринимать в качестве посредника или даже гаранта. 
 
Одна из особенностей конференции заключалась в том, что она была изначально направлена на формирование механизма перемирия и на разработку временного соглашения, но этим дело не ограничилось: по окончании заседания представителям вооружённой сирийской оппозиции передали проект новой конституции Сирии.
 
В ходе встречи были достигнуты результаты по нескольким направлениям. Участники встречи отметили значимость предстоящих мирных переговоров в Женеве и присутствия специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.