Большой русский философ Н.А.Бердяев написал в 1922 году вещие слова: «В нашу эпоху нет более острой темы и для понимания, и для жизни, чем тема о культуре и цивилизации, об их различии и взаимоотношении. Это тема об ожидающей нас судьбе».

Во время подготовительной работы по созданию этой Группы и затем в ходе заседаний мне неоднократно приходилось встречаться с Чингизом Торекуловичем и беседовать по многим вопросам. Он производил огромное впечатление размахом планетарного мышления, глубиной знаний и особым даром предвидения, которым наверное отмечены действительно великие писатели.
        _________________________________

Айтматов словно обгонял время, и сквозь мглу преходящих событий видел очертания будущего.

        _________________________________
 
В выступлениях он так страстно и убедительно говорил о необходимости объединения сил мирового сообщества, создания общей человеческой цивилизации, в которой не должно быть места избранной, доминирующей или превосходящей и которая должна стать синтезом многоцветья мировых культур. Айтматов говорил и призывал присутствующих проникнуть в смысл слов о том, что право на счастье имеет каждый живущий на нашей планете, что малые нации не должны растворяться в больших – надо искать пути гармонизации связей, и главная задача правительств и международных организаций в конечном счете состоит в обеспечении этого права на счастье для всех людей, в том числе, для обычного человека. Он был уверен, что важнейшая роль в этом принадлежит писателям, театру, в целом деятелям искусства.
        _________________________________

Особое значение он придавал средствам массовой информации, подчеркивал, что журналистика не должна быть аполитичной, должна нести в себе «заряд позитивного гуманизма». Этот термин очень характерен для всех его высказываний.

        _________________________________
 
Силой слова, надо убеждать, призывать к добру, к состраданию, к уважению другой культуры, к труду, к творчеству. Силой слова и призывами к добру, к пониманию того, что все мы связаны вместе с Природой в единое целое пронизаны его замечательные повести, романы, рассказы. В них прослеживается именно та чистота, которой, к сожалению, не хватает в современном мире.
 
Именно сейчас важно, говорил он, выступая на заседаниях Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», не допустить противостояния, столкновения цивилизаций и культур, идти по пути диалога, сотрудничества, чтобы избежать всемирных катастроф, самоуничтожения человечества.
 
Удивительной чертой этого человека было то, что он не только впитал в себя компактные составляющие истории человечества, но и понимал современное общество и как бы видел будущее. Он часто повторял, что проблема взаимопонимания в эру глобализации требует стратегически сопряженного, а не архаичного видения проблем. В нашу эпоху ситуация в мире чрезвычайно осложнилась, и существуют могущественные силы, которые хотели бы представить эту сложность как результат неминуемого конфликта между цивилизациями, в частности, между миром ислама и странами европейской культуры или евразийской интеграции. Но не стоит забывать, что тенденции современности – мир и согласие. Мир и согласие – самые главные достижения человечества. К тому и должны стекаться идеи мировых религий, подобно рекам, впадающим в единое море.
        _________________________________

Россия, по его мнению, с полным основанием может быть названа не только страной православной, но и страной с глубокой исламской традицией; сама история поставила Россию в условия, в которых она может «и должна играть роль балансирующей силы в отношениях Запада и ислама». К этому она подготовлена своим геополитическим положением, историей и опытом.

        _________________________________
 
И еще он говорил, что есть два краеугольных камня, на которых должна быть выстроена великая мечеть всемирной толерантности. Первое – это единство мира как отражение единства Всевышнего. А второе – это животворный образ самого святого Пророка ислама, жизнь которого была точнейшей иллюстрацией применения коранических учений на практике, в частности, в области межконфессиональных отношений. Мухаммед, как известно, предоставлял свою мечеть для молитв христианской делегации из Сирии и оставил нам в наследство, помимо священной книги Корана, два исторических документа, вполне уместных в сегодняшнем мире. Это «Мединская конституция», которая представляет собой модель плодотворного сосуществования различных религиозных общин в одном государстве, и его «Прощальная проповедь», в которой изложены принципы равенства всех людей, а значит и культур на земле.
        _________________________________

Чингиз Айтматов был личностью планетарной, человеком мира. И при этом он был сыном своего народа.

        _________________________________
 
Благодаря Айтматову не только миллионы советских читателей, но многие миллионы граждан в других странах узнали, вернее скорее даже увидели - так ярко, выпукло создавал образы и картины Айтматов –дивную девственную природу Киргизии, ее горы, озера и долины, и ее замечательных людей -сильных духом, выносливых, работящих. Говорят: нет пророков в своем отечестве. Чингиз Айтматов был пророком. Потому что когда говорят Киргизия, то сколько людей сразу вспоминают- «Белый пароход». И поэтому, если народ Киргизии сегодня напишет на своих знаменах имя Чингиза Айтматова, он сумеет преодолеть все препятствия, сохранить родину свою и этого великого человека, и так победит.
 
Примечательно, что Айтматов писал как на русском, так и на киргизском языках, и помимо его замечательных произведений, он навсегда войдет в историю, как символ единения русского и киргизского народов.
 
Вениамин Попов
 
Больше материалов по теме: