Редакция русской версии сайта представляет Вашему вниманию интервью Вениамина Попова, Координатора Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» сирийской газете «Аль-Ватан»

 

Необходимость создания партнерства между цивилизациями

 

Каким образом опыт России может помочь миру в создании устойчивого диалога между цивилизациями?

Хорошо известно, что в России проживает более 20 миллионов мусульман, и при этом они не мигранты, не прибыли из-за рубежа, а жили на этой земле испокон веков. Выражаясь научным языком, они представляют собой автохтонное население страны.  Во многих регионах мусульмане составляют большинство, например, в Поволжье и на Северном Кавказе. Многовековое взаимодействие и взаимовлияние последователей православной веры и ислама являются одними из наиболее важных столпов нашего государства. Мы высоко ценим культурное многообразие и межконфессиональную гармонию в России. Разумеется, на протяжении длительной истории были разные периоды, но сейчас России удалось создать устойчивый и крепкий союз между представителями всех традиционных религий. Я думаю, что этот опыт сейчас актуален для мира как никогда. Регионам, которые страдают от разных религиозных или этнических конфликтов, следует обратить пристальное внимание на опыт многонациональной Республики Татарстан, где половину населения составляют мусульмане, а половину — православные христиане. Они живут в полной гармонии и согласии. Кроме того, Татарстан входит в число наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации.

Несмотря на продолжительный период мирного сосуществования и многостороннего сотрудничества между русскими и мусульманами, некоторые силы в арабском и мусульманском мире делают акцент на периоды конфликтов. Какие меры нужно предпринять для восстановления ценностей сосуществования?

Я бы не стал делать такие выводы. У России никогда не было конфликтов с мусульманскими странами на религиозной почве. Разумеется, будучи мировой державой, мы были вынуждены участвовать в разных конфликтах, но мы никогда не противостояли мусульманским силам. Я не буду подробно останавливаться на отношениях между христианами и мусульманами внутри страны, так как уже об этом говорил. В России никогда не было религиозных войн и никогда не будет. Утверждаю это с уверенностью, несмотря на то, что у нас совместно проживают люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Нам не нужно ничего возрождать, потому что ценности совместного сосуществования уже реализованы у нас в стране.

Наш президент неоднократно говорил, что Россия –   это самый надежный защитник мусульманского мира, и мы доказываем это своими действиями. Мы поддерживаем усилия по восстановлению стабильности в исламском мире, потому что мы на совершенно справедливых основаниях считаем свою страну его частью. Именно поэтому Россия стала наблюдателем в ОИС. Это единственный постоянный член Совета Безопасности ООН, который присоединился к ОИС.

 

У Владимира Путина свой взгляд на отношения между Россией и исламским миром. Он основан на конкретной культурной концепции или на геополитических интересах России в конфликте с Западом?

Отношения с мусульманским миром являются одним из самых важных направлений российской внешней политики и не зависят от внешних факторов, включая развитие отношений между Россией и Западом.

У России и мусульманских государств гораздо больше общего, чем принято думать. У нас единые вызовы, но мы обладаем потенциалом для нахождения общих решений по этим проблемам. Россию и мусульманский мир можно назвать отдельными полюсами современных международных отношений. Будущее Ближнего Востока, да и всего евразийского пространства во многом зависит от сопряжения этих двух полюсов.

Какие наиболее важные предпосылки прочного партнерства между цивилизациями Вы можете назвать?

Самым главным в установлении прочного партнерства как на уровне отдельных представителей стран, так и на уровне государств является добрая воля и готовность вести диалог на равных, готовность слушать и, что еще важнее, слышать друг друга. Само слово «партнерство» подразумевает наличие нескольких сторон, которые должны действовать как равные участники диалога, несмотря на размер и силу, которыми они обладают. Важно осознать, что вектор развития в сторону партнерства цивилизаций — это единственная альтернатива для планеты.

Какую роль в контексте деятельности Группы в развитии партнерства цивилизаций могут играть журналисты?

Роль СМИ в современном мире невозможно переоценить. Сегодня мы узнаем обо всех новостях в мире из Интернета. Отношение аудитории к событиям во многом формируется под влиянием прессы. Сегодня все постоянно говорят об информационных войнах, так называемых «фейковых новостях», которые порой даже становятся предлогом для военных операций. В этих обстоятельствах очень важно координировать действия журналистского сообщества, чтобы жители планеты получали правдивую и точную информацию, основанную на фактах. Я убежден, что совместная работа журналистов из России и стран мусульманского мира по-настоящему продуктивна и полезна для эффективного противодействия политике насилия и для распространения настоящей свободы слова и прессы.

 

Группа стратегического видения «Россия-Исламский мир» проводит форумы для журналистов из мусульманских стран и сотрудничает с различными организациями исламского мира для уточнения нюансов моделей так называемого «исламского финансирования». Какие у Группы планы на будущее?

Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» реализует ряд мероприятий по укреплению доверия и налаживанию взаимодействия между Россией и мусульманскими государствами в экономике, культуре, науке и образовании.

В частности, большое внимание уделяется так называемому «исламскому банкингу» и перспективам развития этой модели бизнеса в России. Кроме того, мы публикуем книги и выпускаем фильмы, причем не только на русском, но и на английском и арабском языках. Мы всегда открыты к сотрудничеству и приглашаем наших партнеров из всех мусульманских стран к совместной работе.

 

Роль Сирии в развитии партнерства между Россией и исламским миром

 

В случае конфликта между Россией и мусульманским миром Сирия окажется в наиболее уязвимом положении. При этом данная страна является примером уникального сосуществования мусульман и христиан. Какие шаги способствовали бы повышению роли Сирии в диалоге цивилизаций и каким образом Россия может поддержать эти шаги?

Сирия –  страна с очень глубокими традициями добрососедства. Здесь живут представители многих религий. Это колыбель ближневосточной цивилизации, и поэтому она представляет собой бесценное сокровище для человечества. Именно с таким отношением мы должны подходить к богатому культурному наследию этой страны. К сожалению, сегодня Сирия сталкивается с серьезными вызовами, а первостепенной задачей является обеспечение прочного и устойчивого мира и стабильности. Убежден, что в данном случае пригодится огромный опыт вашей страны в плане межэтнического и межконфессионального взаимодействия. Разумеется, данный опыт также актуален и для всего мира на фоне роста числа конфликтов на этнической почве.

Многие аналитики считают, что мусульманский мир раздираем религиозными противоречиями, и это может повлиять на его роль в партнерстве цивилизаций. Кроме того, российские власти выражают обеспокоенность конфликтами внутри мусульманского мира. Есть ли у Вас конкретные предложения по снижению напряженности между мусульманскими странами? Какую роль может сыграть Сирия?

Количество конфликтов в мусульманском мире действительно выросло. Если посмотреть на их причины, мы увидим, что их провоцируют внешние силы, чаще всего западные страны. Что касается российской цивилизации, то она формировалась как союз многих этносов вокруг российского народа. Поэтому величие российской культуры признается во всем мире — у всех на слуху такие фамилии, как Толстой, Чехов, Чайковский, Менделеев.

Мы поддерживаем диалог и предлагаем решать проблемы посредством переговоров. Само величие российской культуры, в частности, зиждется на установленном законом равноправном положении четырех основных традиционных религий — православия, ислама, буддизма и иудаизма. Единение православия и ислама всегда представляло один из важнейших блоков в фундаменте российской государственности.

Сирия отличается такими же традициями мирного сосуществования различных этносов и религий. Умение вести переговоры — основополагающая предпосылка для решения проблем.Если сирийцы подадут пример в заключении подобных соглашений (между мусульманами и христианами, шиитами и суннитами и др.), это поможет залечить раны в регионе в целом.

 

Как создать новую архитектуру или баланс для новой Сирии

 

Вы задавались этим вопросом еще год назад: Какой будет новая Сирия?

Есть довольно известный принцип –  разделяй и властвуй: регионом, где нет единства, где все перессорились, где царит хаос, управлять легко. Поэтому для достижения реальной стабильности важно сохранить единство и территориальную целостность страны. Да и сами сирийцы заинтересованы не в противостоянии, а в сотрудничестве для создания объединенного суверенного государства, где защищены права всех национальных и религиозных меньшинств. В большой степени стабильная Сирия важна и для соседей, которым, я уверен, не нужны новые угрозы на границе. В любом случае, я убежден, что будущую структуру государства могут и должны определять только сами сирийцы.

Есть ли конфликт между «Женевским процессом» и «Астанинским процессом»?

Нет, конфликта между данными форматами нет и быть не может. Площадку в Астане изначально предложили для стимулирования переговоров в Женеве. Это взаимодополняющие процессы. В данных обстоятельствах не нужно бояться новых форматов, мы должны задействовать все имеющиеся возможности для достижения прогресса в разрешении сирийского конфликта.

Насколько мы приблизились к его окончательному урегулированию?

Налицо положительная динамика. Мне не хотелось бы делать какие-либо прогнозы, но мы все надеемся, что исстрадавшаяся сирийская земля скоро обретет долгожданный мир.

В США отсутствует единое мнение по поводу вывода американских войск из восточной части Сирии: Трамп говорит одно, Пентагон настаивает на другом подходе. Какие здесь есть варианты и каковы их последствия для достижения политического урегулирования в Сирии?

Американские войска в Сирию не звали, так что в стране они находятся незаконно. Российское же присутствие основывается на приглашении сирийского правительства. Мы видим все больше свидетельств того, что американцы помогают экстремистам: ведут подготовку, поставляют оружие. Трехсторонние соглашения между Россией, Турцией и Ираном в Астане и Сочи создали фундамент для политического урегулирования. К сожалению, некоторые западные страны пытаются данный процесс сорвать. Если США выведут войска и присоединятся к попыткам найти политическое решение, тогда на сирийской земле наконец-то установится мир.

Не считаете ли вы взаимодействие между Россией, Ираном и Турцией в рамках Астанинских переговоров попыткой поделить сферы влияния в Сирии или временной сделкой для закрепления своего влияния на процесс политического урегулирования сирийского конфликта?

Я не могу согласиться с данной точкой зрения. Союз России, Турции и Ирана основан на общих интересах, которые заключаются в установлении стабильности в регионе. И Турция, и Иран граничат с Сирией, да и российская граница находится не так далеко. Это наше общее пространство и наш общий регион, за который мы несет ответственность. Наши позиции совпадают не по всем вопросам, но важно, что у нас есть схожие приоритеты, и именно поэтому усилия России, Турции и Ирана оказались довольно успешными

 

Беседовал   Анас аль-Курди