Координатор Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ, посол Вениамин Викторович Попов выступил на презентации книги «Российский ислам. Очерки истории и культуры», выпущенной под эгидой Группы.

«Дорогие коллеги. Сегодня у нас важное, нерядовое событие, потому что эта книга подготовлена тремя блестящими авторами, один из них находится здесь – это Аликбер Калабекович Аликберов. Он является заместителем директора Института Востоковедения. Еще два автора сегодня не присутствуют, но они тоже очень известные —  Владимир Бобровников и Альфрид Бустанов.

Эта книга родилась по просьбе Сергея Викторовича Лаврова, выступая на одном из публичных заседаний, он сказал, что Группа стратегического видения «Россия-Исламский мир» должна подготовить такую книгу, и мы ее подготовили.  Только что она была опубликована и к ней уже проявляется большой интерес. И сегодня мы это обсудим.

Хотел бы сказать, что совсем недавно мы тоже обсуждали книгу заместителя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации, Андрея Викторовича Логинова, который написал хорошую книгу «Евразия и ислам».

В ней он говорит о том, что российская цивилизация – уникальная цивилизация и ее особенностью является содружество всех религий, прежде всего — православие и ислам. Как он сказал, это является отличительной чертой российской и евразийской цивилизации. Это важный момент.

Также хочу сказать, что наша Группа под руководством Рустама Нургалиевича Минниханова, Президента Республики Татарстан проводит большую работу: это не только книги, у нас есть фильмы, мы организуем большое количество самых различных конференций, встреч, семинаров в России и за рубежом.

Цель нашей деятельности – это сближение России с исламским миром, особенно в нынешних условиях, когда у нас крайне сложные отношения с Западом, а сейчас это исключительно важно и мне кажется, что мы здесь добились немалых результатов.

Первое, я хотел бы отметить это сирийское урегулирование, которое набирает силу и обратите внимание делается тремя государствами- Россией, Турцией и Ираном. Раньше, когда делались шаги к этому альянсу, многие говорили, что он не мыслим и не будет существовать и просуществует не больше недели.

А вот он уже существует очень успешно и идет сейчас урегулирование в Сирии.

Конечно, не без труда и не быстро, но движемся, многие вставляют палки в колеса, но движемся к миру в этой многострадальной стране.

Второй момент — наше взаимодействие с Саудовской Аравией и ОАЭ сыграло очень большую роль в том, что сегодня цена на нефть такая, какая есть, больше 75 долларов за баррель.

И третье, я бы хотел отметить отношения с крупнейшей страной арабского мира — с Египтом. То, что возобновилось прямое авиасообщение между Москвой и Каиром, резко увеличило поток российских туристов. Все туристы говорят о том, когда возобновят чартеры в остальные города и курорты Арабской Республики Египет. Это очень важно.

На этом я хотел бы закончить. К сожалению, оба рецензента книги сегодня не пришли. Наш главный исламовед академик Наумкин сейчас в Омане находится, он хотел обязательно выступить, но, к сожалению, не сможет. Второй рецензент – советский и российский дипломат Олег Герасимович Пересыпкин».