Координатор Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Вениамин Попов рассказал журналистам «Газета.Ru» о значимости Иракского Курдистана в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, а также о связях Российской Федерации с автономией.

«Курды — народ, компактно проживающий на территории, которую делят Турция, Сирия, Ирак и Иран. В нынешних условиях курдский фактор стал важным для внутреннего конфликта в Сирии и борьбы с терроризмом в Ираке. В связи с этим Россия стремится сохранить влияние на курдов в обеих ближневосточных странах», - сказал он.

Вениамин Викторович подчеркнул, что курды являются главной силой в борьбе с запрещенной в России организацией «Исламское государство», которая борется с боевиками на Севере Ирака, а также участвует в освобождении Мосула.

«Ключевую роль в этой битве играют именно курдские отряды. На севере Ирака курды обеспечивают основной заслон от террористов «Исламского государства», - считает Попов.

По мнению Координатора Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Россия всегда с пониманием относилась к стремлениям курдского народа к политической самостоятельности, и недавняя встреча Президента России Владимира Путина с премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани на экономическом форуме в Санкт-Петербурге лишь подтверждает это.