Редакция сайта Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» представляет Вашему вниманию личные заметки Координатора Группы Вениамина Викторовича Попова.

«В мае с.г. в рамках пребывания на ежегодной экономической конференции «Казань-Саммит» мне довелось вместе с заместителем министра иностранных дел М.Л. Богдановым посетить старинный русский город Елабугу.

Этот город, который прославился своей свободной экономической зоной, находится на правом берегу р. Кама. Поражает величавый простор пейзажей, можно до бесконечности любоваться замечательными видами города и окрестностей. Первое, что бросается в глаза – удивительная ухоженность города: прекрасные дороги, подкрашенные дома и т.п.

В Елабуге большое количество разного рода достопримечательностей, но главное, что поражает, это чудесные, очень гостеприимные люди. Здесь, как и в Казани, четко прослеживается наше межнациональное и межконфессиональное согласие: большое количество смешанных браков. Вероятно, мы еще сами не до конца осознаем, какое это богатство и одновременно сильнейшая сторона нашего общества.

В Елабуге, за 1000 км. от Москвы, ясно ощущаешь в чем корни нашей силы и могущества. Прежде всего в талантливых неравнодушных людях, которые умело и профессионально делают свою работу.

Разумеется, в коротких заметках невозможно рассказать о всех наших встречах, но, пожалуй, стоит выделить блестящего мэра Геннадия Егоровича Емельянова и его красавицу жену татарку, а также Генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника, заместителя председателя Общественной палаты Республики Татарстан Гульзаду Ракиповну Руденко. Ее очерк о достопримечательностях Елабуги мы приводим полностью.

Общение с Гульзадой и подобранными ею сотрудниками, которые работают с невероятным творческим огоньком и самоотдачей, заряжает неиссякаемым оптимизмом».

Читать очерк: «Елабуга – открытый город, где вас всегда ждут!», — Гульзада Руденко, заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан 

Смотреть фотоленту: Таинственное городище, купеческая застройка и «Шишкинские пруды». Прогулка по Елабуге