Координатор Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Вениамин Попов и Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований прокомментировали для издания «Газета.Ру» курдский вопрос, который был главным на переговорах Владимира Путина с вице-президентом Ирака.

«Аль-Малики сохранил влияние в Ираке после того, как три года назад ушел с поста премьера, он представляет шиитские круги Ирака, которые в том числе поддерживают связи с Ираном» — заявила Елена Супонина.

     _____________________________________

«Любые поставки оружия курдам сразу вызовут резкий негатив со стороны четырех государств — Турции, Ирана, Ирака и Сирии», — уверен директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, Координатор Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Вениамин Попов.

     _____________________________________

«Курды очень заинтересованы в закупке наших вооружений и одновременно настаивают на существенной самостоятельности от центрального правительства Ирака, — добавила Елена Супонина, которая неоднократно встречалась с руководством Иракского Курдистана и в этом году была в Эрбиле. — Вряд ли все эти военные контакты курды будут готовы координировать с Багдадом. Москва это понимает, но тем не менее считает, что баланс между этими силами можно сохранить».
 
Учитывая вышесказанное, объясняет Попов, линия России в данных переговорах прекрасно раскрывается цитатой министра иностранных дел СССР Андрея Громыко: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны».
 
 
Больше материалов по теме: