Г.А. Насер возглавлял страну в течение 18-ти лет и с его именем связаны выдающиеся достижения египетского народа в самых различных областях и, прежде всего, в отстаивании независимости, в создании экономической и индустриальной базы.

С его именем связано строительство уникального сооружения -высотной Асуанской плотины, благодаря которой значительно увеличилась площадь орошаемых земель, и от страны не раз была отведена опасность наводнений. Для Египта это имеет решающее значение ибо вся жизнь народа сосредоточена вдоль узкой полосы по берегам Нила –величайшей африканской реки. Тем более, что это касается жизни 93 миллионов человек и население страны каждые девять месяцев увеличивается еще на один миллион человек.

Сорок шесть лет после Г.А.Насера, были сложным периодом в истории этого древнейшего государства планеты (Геродот называл Египет «даром Нила»): страна переживала немало подъемов и падений, острых кризисов и необычных поворотов, свершились две революции.

Так случилось, что 28 сентября 1970 года я завершил свою командировку в Египет в качестве третьего секретаря посольства СССР и отбыл из Александрии на родину. С тех пор я часто бывал в Каире, поддерживал связи с моими египетскими друзьями. Это замечательный народ, который имеет не только славную историю, но и много талантливых, одаренных людей. Египет всегда был и будет лидером арабской нации (в мире всего 400 миллионов арабов).

Недавно мне вновь довелось побывать в Египте. Экономическое положение страны остается весьма непростым, но египтяне оптимисты по природе своей и многие из них связывают улучшение жизни с Россией. Египтяне помнят о том, как работали бок о бок вместе с ними русские специалисты и как много удалось построить очень нужного и полезного в тот период, когда президентом страны был Гамаль Абдель Насер.

Сейчас большие надежды египтяне возлагают на нынешнего президента Абдель Фаттаха Сиси. Он действительно пользуется исключительно большим уважением в широких массах, большим авторитетом во всех слоях населения, в том числе в армии.

Особое значение здесь придают экономическому возрождению и установлению порядка и стабильности. Египтяне, с которыми мне пришлось встречаться, тесно увязывают новый курс с развитием египетско-российских отношений в различных областях. Они с удовлетворением говорили о том, что после революции 30 июня 2013 года, благодаря личным, тесным контактам наших президентов В.В.Путина и А.Ф.Сиси взаимодействие между нашими странами укрепляется и расширяется, охватывает все новые сферы политики и экономики.

В последнее время в Египте многое сделано для развития туризма: эта отрасль дает почти 12% ВВП. В настоящее время поток туристов сократился более, чем на половину из-за опасности террористических актов. Египтяне надеются, что уже в этом году возобновится приезд российских туристов. Мои египетские собеседники уверяли, что страна готова принять до пяти миллионов россиян.

Товарооборот между нашими странами ныне превышает 5 миллиардов долларов. Особое значение имеют поставки российской пшеницы, они обеспечивают до 60% местного потребления. На нашем рынке все большей популярностью пользуются египетские овощи и фрукты.

В местных газетах писали, что у государства есть программа превращения около полумиллиона гектаров в сельскохозяйственные угодия и, учитывая российский опыт в мелиорации, большие надежды возлагают на участие россиян в этом проекте.

Простые египтяне говорили, что видят в нынешнем президенте достойного продолжателя дела Насера, который сумел возвеличить Египет, объединить вокруг большинство арабских стран, подчеркивая, что залогом успехов на этом направлении является укрепление сотрудничества с Москвой не только в военной области, но и в экономике.

Мои собеседники – египетские политологи, дипломаты, журналисты с энтузиазмом восприняли сообщение о том, что в секретариате Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» готовится издание книги о великом сыне египетского народа Г.А.Насере, и мы договорились о том, что она будет сразу же переведена на арабский язык. Это станет как бы еще одним прочным опорным мостом связывающим наши страны от времен Г.А. Насера до наших дней.