Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Координатор Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Вениамин Попов прокомментировал изданию «Вестник Кавказа» назначение Алексея Ерхова новым послом России в Турции.

«Я знаю его давно, еще со времен, когда он начинал работать на младших дипломатических должностях в Каире. Я был послом в Ливии и привозил в Каир министра иностранных дел Ливии для встречи с нашими представителями. Тогда Алексей Ерхов, еще третий секретарь, начинающий дипломат, произвел на меня огромное впечатление уровнем аналитических способностей. Он очень четко ориентировался и в египетской политике, и в арабской политике. Не всегда такие молодые люди так хорошо ориентируются в перипетиях очень сложной ближневосточной политики, где многое делается за кулисами», - отметил Вениамин Викторович.

«Он представляет новую когорту мыслящих дипломатов. Алексей работал некоторое время в администрации президента, у нас был всегда на очень хорошем счету и проявил себя очень здорово на посту генконсула в Стамбуле. Он очень глубоко разбирается в турецкой политике, что особенно важно сейчас, ведь наши отношения с Турцией носят очень сложный характер, несмотря на то, что они сейчас идут на подъем. Алексей Ерхов владеет всеми нюансами, разбирается, какие силы противостоят Эрдогану, кто его поддерживает, знает и сирийский узел, и иракский узел, и иранский узел. Его отличает глобальный взгляд на проблемы: не все успевают следить за переменами, которые сейчас происходят слишком быстро, а он четко их отслеживает. Неслучайно его назначение руководителем кризисного департамента МИД», - цитирует издание Координатора Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».
 
«Еще у него есть замечательная черта, которая проявилась как раз на посту директора кризисного департамента, - инициативность: он автор многих нововведений, которые активно приветствовались руководством министерства. В частности, он предпринимал удачные попытки обзоров по предсказанию развития событий, хотя сейчас это очень трудно из-за слишком большого числа действующих лиц. Без этого невозможно работать: если мы не будем заглядывать за горизонт, то все время будем сталкиваться с неожиданностями, будь то приход к власти Трампа или Brexit. Прогнозирование – это очень сильная сторона Ерхова. Поэтому, мне кажется, это очень хорошее назначение. Несмотря на всю сложность российско-турецких отношений, он будет там на своем месте», - заключил Вениамин Попов.