Разговор о «Кембриджской пятёрке» зашёл в Москве в связи с выходом в издательстве «Кучково поле» книги Энтони Бланта «Теории искусств в Италии. 1450–1600». О чём же говорили на круглом столе?


Королева Елизавета с Энтони Блантом, 1959 год

В 1979 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер внесла в парламент страны ходатайство лишить рыцарского звания Энтони Бланта. И вскоре сэр Блант перестал быть таковым. Он сильно переживал, и спустя три года в возрасте 75 лет умер. Он был патриотом своей страны, но в предвоенные и военные годы, служа на высоком посту в английской спецслужбе MI 5, работал и на… СССР. Мыслимо ли это?

Энтони Блант был ещё и ведущим британским историком искусства, куратором королевской коллекции, а в 1945 году вывез из Германии документы, говорящие о контактах и связях с гитлеровским режимом королевской семьи (он к тому же был и троюродным братом нынешней королевы Елизаветы). Как всё это сочетается?

Михаил Богданов, полковник СВР в запасе:

– «Кембриджская пятёрка» – Ким Филби, Энтони Блант, Гай Берджесс, Дональд Маклин и Джон Кэрнкросс – вошла в историю как самая результативная и успешная разведывательная группа в мире. Все её члены – представители высших слоёв Британии. Блант вошёл в её состав в 1937 году, будучи самым старшим в ней, хотя ему было тогда всего 30 лет.

Можно сказать, «Блант был завербован», но вообще-то вся пятёрка вполне сознательно выбрала для себя такой путь.

Они осознавали и чувствовали, что на стороне Советского Союза правда и справедливость, и, находясь в двойственном положении, делали всё, чтобы максимально содействовать разгрому фашизма.

Кроме того, их связывала крепкая дружба, был даже свой девиз: «Предать друг друга хуже, чем предать Родину».

Видимо, осознавали, что и Родина-то сидела на двух стульях, долго не определившись, чью сторону занять – СССР или Третьего рейха.

И ещё. Все эти разведчики работали абсолютно бескорыстно. Всегда ли сейчас на нашей стороне именно такие люди? Не рано ли отказались от советского нравственного потенциала?

Андрей Безруков, бывший разведчик-нелегал:

– Совершенно согласен, нельзя недооценивать, что важнейшим моментом, определившим выбор пятёрки, был их драйв (если использовать английское слово) в сторону справедливости, которую воплощал тогда собой именно СССР. Вся группа была убеждена в правоте идеалов гуманизма, которые, по их представлению, составляли и сердцевину коммунистических идеалов.

Сейчас в плане социальной справедливости мы возвращаемся во времена более чем столетней давности. Между тем как человек, который многие годы жил в США, я вижу, что даже там растёт запрос на неё, на большие изменения в устройстве жизни, что показала серьёзная поддержка потенциальных избирателей в пользу «социалиста» Берни Сандерса.

И всё же, думаю, если некогда элита из элит сделала для себя вполне определённый выбор, значит, мы вправе смотреть в будущее более оптимистично, чем это у нас иногда получается.

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ:

– Если так можно сказать, общий интеллектуальный потенциал «Кембриджской пятёрки» был чрезвычайно высок. Но не только это предопределило успех их миссии. Люди фактически сами пришли к нам, работали по убеждённости, не ожидая ни одной копейки оплаты, поскольку считали тогда СССР воплощением лучшего из всего, что существовало на географической и политической карте.

И могу только согласиться, что сегодняшний мир повторяет то, что уже было сто лет назад: распределение богатств и возможностей абсолютно дикое, и так долго продолжаться не может.

Елена Князева, заместитель начальника Военного университета, генерал-майор:

– Эти разведчики – блистательный пример. И конечно, надо воспитывать молодёжь именно на таких высоких образцах. Сейчас это – наши русские офицеры, солдаты, воины многонациональной нашей армии. В том числе те, кто сражается на Ближнем Востоке, оказывает там гуманитарную помощь населению. Эти люди воплощают собой высокую образованность и духовность. Надо больше и ярче рассказывать о них, а не об одних полицейских и следователях, которые только и делают, что больше воюют друг с другом, а даже не с преступниками.

Андрей Ильницкий, советник министра обороны РФ:

– Недавно ознакомился с результатами опроса ВЦИОМ. Вопрос был таков: какое министерство самое открытое? Люди ответили: Министерство обороны. Понимаете, не Минздрав, ни Минобр, ни Министерство по делам ЖКХ!..

И разведчики из пятёрки ещё раз заставляют задуматься: что их мотивировало, какие ценности разделяли, где и как впитали в себя эти ценности и что с этим у нас дома? Помните, Вальтер Скотт говорил: «Сплочённость людей – это нерушимая крепость»?

Вероника Крашенинникова, организатор круглого стола, член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив:

– Эта книга – столь же искусствоведческая, сколь и политическая. Но она поднимает более глубокие пласты политики – пласты ценностей и целеполагания. Книга обращается к истокам той политической и общественной мысли, которая потом стимулировала эпоху Просвещения в Европе, Великую французскую революцию, построение Советского Союза и победу над фашизмом.

Именно в эпоху раннего Возрождения, в начале XV века, во Флоренции начало складываться новое отношение к миру и к людям: вера в человека и вера в разум. На этом фундаменте выстроились ценности гуманизма, научного и социального прогресса. Эти ценности привели в итоге к самым высоким мировым достижениям в искусстве и науке, в общественной и политической мысли, в государственном строительстве.

Для Бланта, как историка искусства и советского разведчика, были очевидны параллели между гуманизмом Возрождения и советским проектом социальной справедливости, а Третий рейх представлялся чудовищной калькой средневековой инквизиции, насилия и мистицизма. Для Бланта защита СССР была политическим и моральным эквивалентом обороны Флоренции от атаки Карла V, императора Римской империи.

В современной России, несмотря ни на что, живы традиции гуманизма. Пример тому – концерт маэстро Валерия Гергиева в сирийской Пальмире 5 мая 2016 года. Российские вооружённые силы вместе с Валерием Гергиевым – современное олицетворение цивилизации в борьбе против варварства, сегодняшние защитники ценностей эпохи Возрождения, которые освещают и путь возрождения России.

Сухомлинов Владимир