Координатор Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов, в интервью Business FM рассказал о порядке консульских контактов с Юлией Скрипаль, которая вместе со своим отцом Сергеем Скрипалем были отравлены в Лондоне. Вениамин Викторович подчеркнул, что в сложившейся ситуации российское консульство имеет полное право связаться с пострадавшей и узнать ее пожелания, поскольку она является гражданкой Российской Федерации.

«Просто мы звоним и говорим: «Какая больница и так далее? Мы приедем в 15:00». Это наше законное право и обязанность. Когда представитель российской стороны общается, то другие не должны присутствовать. Может быть, есть какая-то, условно, жалоба, какие-то претензии, какая-то конфиденциальная информация. Это не для ушей другой стороны».

«Если она хочет, то пусть присутствует еще кто-то. Это ее право. Но поговорить обязательно должен потому, чтобы спросить: «Что передать? Что там сказать? Что надо сделать? Чем помочь? Что случилось? Какие у нее претензии? Какие у нее просьбы и так далее», — отметил Вениамин Попов

Тем не менее, власти Великобритании до сих пор отказывается допускать российских дипломатов к семье Скрипалей. Эксперты ожидают, что в скором времени Юлия Скрипаль выступит с первым официальным заявлением, поскольку она уже пришла в сознание.