«Он был, прямо скажем, человек малого образования. Это четыре класса школы и бронетанковое училище. Однако по своему мышлению Салех был выдающимся политическим деятелем. Такие люди определяют лицо нации. Для меня сообщение о гибели Салеха — это утрата и трагедия», — рассказал «Газете.Ru» бывший российский посол в Йемене Вениамин Попов, лично знакомый с Али Абдаллой Салехом.

            _______________

Координатор Группы стратегического видения напомнил, что именно Салех в 1990 году объединил разделенный надвое Йемен.

            _______________

«Это запустило важнейший и очень сложный процесс формирования единой нации, который, очевидно, продолжается до сих пор, — добавил Вениамин Попов. — К сожалению, Салеху не повезло. Объединение Йемена не преодолело проблемы страны, которая была до этого практически законсервирована несколько столетий. Здесь сохранились сложности со времен средних веков».

            _______________

По словам Вениамина Попова, одна из центральных проблем Йемена — это конкуренция племенного уклада и центральной государственной системы. В этом и заключается суть нынешнего вооруженного конфликта в стране.

            _______________

Координатор Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Вениамин Попов отмечает, все стороны нынешнего конфликта в Йемене стараются поддерживать отношения с Россией. «И хуситы, и сторонники президента Хади, и союзники Салеха постоянно поддерживают контакты с Москвой. Все они, даже самые явные «религиозники», прекрасно понимают, что выходы на Россию искать нужно».
 
«Йемен был первой арабской страной, с которой СССР заключил двусторонний договор. Мы построили им порт Ходейда, армия Йемена ориентировалась на советское вооружение.  Салех, в свою очередь, тоже всегда ориентировался на поддержание хороших отношений с Россией», — напомнил Вениамин Попов.
 
«Помню, в 1996 году, когда Евгений Примаков стал министром иностранных дел, он послал меня в Йемен на встречу с Салехом. К тому времени мы уже были хорошо знакомы. — рассказал дипломат. — И когда я к нему приехал, Салех долго на меня кричал. Он говорил: «Ты обещал мне, что перестройка в СССР все изменит к лучшему. А что теперь? Теперь мы все зависим от США!».
 
Али Абдалла Салех занимал пост президента Северного Йемена с 1978 по 1990 год, а после объединения Йеменской арабской республики с Народной Демократической Республикой Йемен в 1990 году был избран председателем Президентского совета. Через четыре года парламент назначил Салеха президентом Йеменской Республики — он возглавлял Йемен в период с 1994 по 2012 год.