Вениамин Попов считает второстепенной роль международного сообщества в разрешении конфликта.

«Мы уже все это проходили. Многие предлагали сделать какую-то международную резолюцию, которая обязала бы обе стороны действовать так-то и так-то… Против этого выступают Израиль и Соединенные Штаты, навязать это невозможно. Поэтому проблема и сохраняется, и надо искать точки соприкосновения и компромисс, который обеспечил бы безопасность Израиля – мы всегда об этом говорим – и решил бы палестинскую проблему. У палестинцев есть право создать свое государство, есть масса резолюций Совета безопасности по этому поводу, они должны быть обязательными для всех». Чем дольше ситуация будет находиться в подвешенном состоянии, тем сложнее будет поиск компромисса.

       _____________________________________

«Хорошо бы не допустить печального семидесятилетнего юбилея этого конфликта, а найти наконец какое-то решение – возможно, поэтапное. Наверное, жизнь заставит не жить все время в таком напряжении – это контрпродуктивно». 

       _____________________________________
 
«Выходом может быть только урегулирование. Это очень сильно связано с демографическим фактором: количество палестинцев в рамках оккупированных территорий становится куда больше, чем евреев: как сохранить тот статус еврейского государства, о котором говорит Нетаньяху? Сейчас, когда все стороны борются против общего врага – терроризма, есть прекрасная возможность сесть за стол переговоров и договариваться о том, чтобы кардинально решить эту проблему. В декабре американцы пропустили в Совбезе ООН 40 раз ветированную резолюцию, даже Обама согласился с тем, что нужно прекратить практику еврейских поселений, сесть за стол переговоров. Создать палестинское государство и снять это напряжение, которое может дать не просто вспышки, а какие-то активные действия и новые террористические акции! В политическом решении, которое обеспечило бы стабильность и мир, в конечном итоге заинтересованы все».