Группа стратегического видения "Россия - Исламский мир"

Group of Strategic Vision "Russia - Islamic World"

Тауфик Ибрагим

Российский философ и исламовед, специалист по классической арабо-мусульманской философии и исламскому богословию. Доктор философских наук, профессор. Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН. Председатель Российского общества исламоведов.

Родился 27 апреля 1947 года в городе Джебла.
В 1973 году окончил механико-математический факультет МГУ.
В 1978 году окончил аспирантуру философского факультета МГУ. В том же году в МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Атомистика калама и её место в средневековой арабо-мусульманской философии».
В 1983—1992 годах работал в качестве переводчика и редактора в издательстве «Прогресс».
В 1984 году в Институте философии АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Философия калама».
С 1993 года — профессор кафедры культурологии Московского педагогического государственного университета.

Один из авторов «Ислам: энциклопедический словарь» (М., 1991).

Научная деятельность
В своих работах Ибрагим показывает вклад мыслителей калама в развитие античной атомистической традиции. Стремится обосновать несостоятельность укоренившегося в исламоведческой литературе представления об атомистике калама как об онтологической основе мусульманского окказионализма и фатализма, а также как о выражении особого духа арабо-мусульманской культуры и ментальности создавших её народов. Ибрагим считает неверным представление ашаризма как ортодоксальной реакции на мутазилизм, калама как апологетической теологии ислама, а Газали как примирителя калама и суфизма. В исследованиях Ибрагима изложена целостная картина эпистемологических, онтологических и натурфилософских концепций мутакаллимов, выявляется рационалистическая, антифидеистская и пантеистическая направленность калама, включая ашаритский. В ходе разработки методологических вопросов изучения средневековой философии выдвигает несколько положений:

о пантеизме как об имманентной черте последовательно рационалистических учений, обосновывая эту идею на примере различных школ арабо-мусульманской мысли (в том числе калама, фальсафы, суфизма);
о пантеизме как основном выражении материалистичской тенденции в условиях господства креационистского теизма;
о неправомерности перенесения на духовную жизнь классического ислама христианских понятий «ортодоксии» и «ереси»

Издания:

Авторы книг, размещенных в нашей библиотеке

Резван Ефим
Сухейль Фарах
Тауфик Ибрагим