Праздник «Изге Болгар жыены» на древней земле Болгара. Фоторепортаж

Масштабный праздник «Изге Болгар жыены», посвящённый Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией, в котором принял участие Президент Республики Татарстан, председатель Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Рустам Минниханов прошел 21 июля 2018 года в Республике Татарстан. В этот знаменательный день на территории Древнего Болгара собрались порядка 1100 делегатов из 70 регионов России и 28 зарубежных стран.

«Сегодня мы собрались на этой священной земле, чтобы отдать дань памяти нашим предкам. В 922 году здесь состоялось историческое событие: Волжская Булгария добровольно приняла ислам. Для нас это священная земля», — сказал в своём выступлении Рустам Минниханов.

Татарстанская митрополия поздравила гостей «Изге Болгар жыены» гостей . «Для мусульман Татарстана этот день имеет большое значение, ибо является духовной колыбелью, подающей силу духа, крепкую веру и единство, помогающие преодолевать многие жизненные трудности. И это единство необходимо всем нам, особенно тогда, когда мы столкнулись с различными современными вызовами» отмечено в Поздравлении Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

В этот же день 21 июля в столице Республики Татарстан прошли молитвенные торжества в День празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579) обретения Казанской иконы Божией Матери. Во время праздничной службы митрополит Казанский и Татарстанский Феофан зачитал поздравительную телеграмму от Духовного управления мусульман РТ. 

Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль-хазрат Самигуллина в поздравлении в адрес митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и православных верующих республики, отметил: « В Татарстане, где в мире и согласии проживают представители разных национальностей и вероисповеданий, этот праздник традиционно пользуется всеобщим уважением».

Практический опыт Республики Татарстан -это уникальный пример культурного и религиозного взаимодействия, сохранения конфессиональной и культурной идентичности всех народов России, подтверждающий преимущества идеи единства в условиях культурного и религиозного многообразия в противовес утверждению западных идеологических конструкций об межцивилизационной конкуренции. Ценность такого диалога, состоит в том, что он способствует преодолению разобщенности между людьми, принадлежащими разных религиозным сообществам, их восприятию и признанию многообразия культур в окружающем мире.