Академик РАН, Научный руководитель Института востоковедения РАН, член Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Виталий Вячеславович Наумкин выступил на сессии «Новая «Большая игра» на Ближнем Востоке» в рамках форума «Примаковские чтения».

Сайт Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» предлагает вам прослушать аудиозапись выступления Виталия Наумкина

 

«Большой игры на Ближнем Востоке нет. Здесь три уровня конфликтности: локальный, региональный и глобальный.

Здесь нет «Большой игры», т.к. нет противостояния двух суперсил. Все борются со всеми. Здесь множество противостояний.

Особенность внешней политики РФ — попытка строить взаимовыгодные отношения с разными сторонами. Наша дипломатия проявляет высокий уровень. Здесь говорилось о едином суннитском лагере, но его нет. Между суннитами множество противоречий. Здесь не только джихадисты. Возьмем «Братьев-мусульман»: для Турции и Катара они — политическая сила, для Египта — террористы. Мы видим противостояние двух осей и двух групп. Работать на Ближнем Востоке трудно. Важно отметить, что США превратились в главного производителя углеводородов. Это необходимо помнить при анализе ситуации на Ближнем Востоке. Россия не пытается никого вытеснить из региона, поэтому и нет «Большой игры». Сегодня Ближний Восток — это глубоко разделенное общество. Есть асимметрия региональных игроков разного уровня. Сегодня в Сирии ключевая проблема в том, что она превратилась в ринг для разных соперников. Россия играет креативно. На этом ринге нет разумного рефери, а те, что есть — сами «получают по морде». Западу надо участвовать в восстановлении Сирии, и даже на тех территориях, которые контролирует Ассад, поскольку и там страдали простые люди. Важна проблема разоружения населения. Все силы выступают за единство Сирии, что внушает оптимизм».