В ходе начавшихся в воскресенье официальных визитов глав МИДа и Минобороны России в Египет будут затронуты важные и сложные вопросы:

Очень важный вопрос: с кем пойдет Египет – с такими динамично развивающимися стратегическими партнерами, как Россия и Китай, или традиционными союзниками – США, ЕС и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, и каким образом Египет может остановить этот уклон?
 
Будут сделаны выводы из недавнего саммита США и арабских стран, в том числе последствия для региона и российских интересов в регионе.
 
Безусловно произойдет обмен информацией, в том числе разведданными, и запуск российско-египетского информационного центра по борьбе с терроризмом, особенно после операции Египта против тренировочных лагерей террористов в Дерне, Ливия, как оперативный ответ на нападение на коптских христиан в провинции Эль-Минья.
 
Самый важный вопрос, на мой взгляд, это грядущий саммит ШОС, который пройдет в Астане, Казахстан 24 июня. Там будут приняты важные решение, в том числе, возможно, о создании нового альянса в противовес союзу между США и Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива.
 
Разумеется, будут обсуждать и возвращение российских туристов в Египет, а также укрепление технического сотрудничества в интересах обороны обоих государств, предотвращение деградации ситуации с безопасностью в Ливии и использование, по возможности, исключительно политических методов решения проблем.
 
Ну и конечно в повестке дня стоит обсуждение положения в Сирии и Йемене, поиск мирных способов решения конфликтов в интересах обеих стран.