Россия под руководством президента Владимира Путина признает, что Советский Союз был разрушен исламскими боевиками (афганскими арабами), которые прикрывались идеологией борьбы против «коммунизма» и представлявших его людей.

Советский Союз пал от идеологии, заложенной в головы боевиков перед тем, как их отправили на битву против советской авиации и техники. Затем эта идеология широко распространилась по территории арабских и мусульманских стран, где ранее прочные позиции занимал социализм. Многие бывшие марксисты сорвали с себя светские одежды и вступили в ряды вооруженных исламских группировок.
 
Владимир Путин, которого американский журнал «Форбс» признает самым влиятельным человеком в мире третий год подряд, понимает, что для борьбы с терроризмом недостаточно только самолетов «Сухой».
 
Терроризм начал представлять серьезную угрозу для страны, которая стремится к такому же уровню влияния на арабский и мусульманский мир, как это было при Советском Союзе. Задолго до начала военной кампании в Сирии президент Путин указал своим советникам на необходимость совершенствования подхода во взаимодействии с мусульманским миром и вовлечения российских мусульман в интеллектуальный дискурс. Известно, что в России проживает порядка 28 миллионов мусульман, что составляет 20% от общего населения (каждый пятый россиянин является мусульманином). Это крупнейшее меньшинство в России. А есть еще и мусульмане на Балканах, которые оказались за пределами России после развала Советского Союза.
 
В дополнение к таким механизмам, как арабоязычные телеканалы, радиостанции и новостные агентства, в 2006 году российское правительство создало Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир» под председательством бывшего премьер-министра Евгения Примакова и бывшего главы Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.
 
Российский президент выражает открытую поддержку деятельности Группы, в частности, к каждому заседанию он присылает приветственную телеграмму и каждый раз указывает на необходимость развития стратегического партнерства с мусульманским миром. Эта Группа считалась одним из самых важных интеллектуальных мостов между Россией и исламским миром, однако после пяти встреч в Москве, Казани, Стамбуле, Джидде и Кувейте ее деятельность была приостановлена и возобновлена только личным указанием Путина после так называемой «арабской весны» и в преддверии военной операции. 
 
 
В 2014 году Владимир Путин принял решение о возобновлении деятельности Группы, возложив обязанности ее председателя на Президента Татарстана Рустама Минниханова.
 
Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» представляет собой главную ударную силу в борьбе против проявлений «экстремизма» в рядах российских мусульман.
 
С одной стороны группа задействует специалистов в юриспруденции и известных ученых и богословов, с другой – СМИ. На этой платформе представлены мнения сотен исследователей, интеллектуалов и журналистов из мусульманских стран, единой целью которых является борьба с распространением террористических и экстремистских идей в религии.
 
 
Это особенно важно сегодня, когда СМИ, особенно работающие в современном формате – киберпространстве и виртуальных сайтах, представляют собой уже не просто средство публикации информации, а играют ведущую роль в формировании общественного мнения. Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» расширила свое присутствие в цифровой среде за счет многоязычного сайта и привлечения своих друзей к участию в конференциях. Одна из них была посвящена необходимости противодействия неофашистам, которые лишь прикрываются исламом.
 
Итак, для победы над терроризмом, помимо оружия и самолетов, нужны и другие средства, которые не менее важны, и интеллектуальные усилия и СМИ играют здесь ключевую роль.
 
Автор: Салем Захран, Ливан