Координатор Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Вениамин Попов, в разговоре с корреспондентами RT, предположил, что информационная война, вспыхнувшая между Катаром и Саудовской Аравией будет продолжаться длительное время. Ранее изданием Qatar News Agency было опубликовано сообщение, в котором эмир Тамим бен Хамада бен Халифа Аль Тани якобы призвал к сотрудничеству с Ираном, назвав его «великим исламским государством», а также заявил о непростых отношениях между Дохой и Вашингтоном.

По мнению Попова, выступление Аль Тани является выражением недовольства катарского лидера визитом Дональда Трампа на Ближний Восток и всеми договоренностями, достигнутыми между американским президентом и правительством Саудовской Аравии.

«Главное, он сказал, что нужно думать не о том, как оружие закупать, а как развивать страну, не покупать железки, а вкладывать деньги в экономику... Тем более что речь идёт о президенте США, который долго не продержится, скоро его уберут. Вот эти утечки, преднамеренные или нет, поразили всех, кто был на этой встрече в Эр-Рияде», - заявил Вениамин Викторович.

Позже правительство Катара выпустило официальное опровержение, в котором говорится, что государственное новостное агентство стало жертвой взлома и никакого выступления эмира, вызвавшего скандал, не было. Однако Вениамин Викторович считает, что выступление катарского лидера вполне могло иметь место на самом деле, а официальные заявления о взломе могут быть частью медиавойны.

«Когда делаются такого рода утечки, потом можно их и опровергнуть. Это своеобразные ходы, которые сейчас в информационной войне стали довольно распространённым явлением», - считает Координатор Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир».