29 октября 2018 года исполнилось 89 лет со дня рождения бывшего премьер-министра Российской Федерации, Почетного Председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Евгения Максимовича Примакова. Евгений Максимович на протяжении многих лет занимал руководящие посты в Службе внешней разведки, министерстве иностранных дел, Правительстве Российской Федерации и Торгово-промышленной палате. В 2006 году он вместе с Минтимером Шаймиевым стал сопредседателем Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

«КАК ВОСПРИНИМАЛИ ЕВГЕНИЯ МАКСИМОВИЧА В АРАБСКОМ МИРЕ — ЭТО НАДО БЫЛО ВИДЕТЬ! ИМ ВОСХИЩАЛИСЬ! АРАБСКИЙ МИР ПРОСТО ТАК НЕ СКАЖЕТ, НЕ ОЦЕНИТ ПУБЛИЧНО, ЕСЛИ НЕ ПРОНИКСЯ К ЧЕЛОВЕКУ ГЛУБОЧАЙШИМ УВАЖЕНИЕМ. ОГРОМНОЕ ДОВЕРИЕ К НЕМУ РАСПРОСТРАНЯЛОСЬ И НА СССР, И НА НОВУЮ РОССИЮ», — вспоминал Минтимер Шарипович.

На протяжении всей своей долгой дипломатической и политической карьеры Евгений Примаков уделял особое внимание межнациональному и межконфессиональному диалогу, в том числе и с исламским миром, неоднократно подчеркивая важность данной темы.

«Я ДУМАЮ, ЧТО ГЛАВНОЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ САМИ ГОСУДАРСТВА С МУСУЛЬМАНСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ И МУСУЛЬМАНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСТУПИЛИ БЫ В ПЕРВЫХ РЯДАХ БОРЬБЫ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ. ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ, ЧТО МОЖЕТ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, РЕЗКО ОСЛАБИТЬ ПОЗИЦИИ ТЕХ, КТО ВЕДЁТ К ОПАСНЕЙШЕМУ РАЗДЕЛУ МИРА ПО ЦИВИЛИЗАЦИОННО-РЕЛИГИОЗНОМУ ПРИЗНАКУ», — говорил Евгений Максимович.