В июне 2015 года не стало одного из самых значимых и уважаемых политиков в истории Российской Федерации – Евгения Примакова. Евгений Максимович на протяжении многих лет занимал руководящие посты в Службе внешней разведки, министерстве иностранных дел, Правительстве Российской Федерации и Торгово-промышленной палате. В 2006 году он вместе с Минтимером Шаймиевым стал сопредседателем Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Минтимер Шарипович отзывался о Примакове как об «одном из своих учителей».

«Как воспринимали Евгения Максимовича в арабском мире - это надо было видеть! Им восхищались! Арабский мир просто так не скажет, не оценит публично, если не проникся к человеку глубочайшим уважением. Огромное доверие к нему распространялось и на СССР, и на новую Россию. Это дорогого стоит», - рассказывал Минтимер Шаймиев.

В памяти граждан Российской Федерации Евгений Примаков запомнился как политик и дипломат, мужественно защищавший интересы своего государства на международной арене. В своей деятельности Евгений Максимович уделял особое внимание важности межнационального и межконфессионального диалога, в том числе, с исламским миром.

«Я думаю, что главное в настоящее время заключается в том, чтобы сами государства с мусульманским населением и мусульманские организации выступили бы в первых рядах борьбы с международным терроризмом. Это самое важное, что может, на мой взгляд, резко ослабить позиции тех, кто ведёт к опаснейшему разделу мира по цивилизационно-религиозному признаку», - говорил он.

 

Больше материалов по теме:

«Это учебник дипломатического протокола!», - Георгий Петров о Евгении Максимовиче Примакове

Смотрите наш специальный проект: Евгений Примаков. Жизненный путь