Во время перехода от социализма к капитализму все дороги вели в тупик, а в итоге это привело Россию к заключительному историческому этапу, сила которого в торжестве западных либерально-демократических ценностей, как сказал об этом современный американский философ Фрэнсис Фукуяма.

Каладжие прожил моменты триумфа и поражений Советского Союза и всегда верил, что Россия вернется к своему былому величию и даже станет сильнее. Таким образом, появилась его книга «Евразийская Россия: время президента Владимира Путина» – книга, которая анализирует роль и влияние современной России в ходе нынешних и будущих политических событий в мире.

Исследование политики президента Путина

Предисловие к этой книге написал министр иностранных дел России – Сергей Лавров. Книга была презентована в Москве, в научном и политическом сообществе к ней был проявлен большой интерес. В среду вечером на церемонии презентации в кулуарах отеля «Мовенпик» под эгидой Посла Российской Федерации в Ливане Александра Засыпкина в интервью для газеты «Аль-Джумхурия» автор сказал: «Эта книга не является политической теорией или заискиванием. Эта книга – является плодом любви и преданности России, куда в 1982 году я приехал первый раз для изучения политологии».

Врач – специалист в области заболеваний органов дыхания, не нашел ни одной книги на арабском языке о Российской Федерации после распада Советского Союза и предложил идею написания книги Лаврову, который ее тут же поддержал.

Каладжие пояснил, что его книга – это попытка понять политику президента Путина, с момента, когда он занял место главы государства в 2000 году, с момента так называемой новой военной доктрины России, с момента, когда начали образовываться принципы путинской политики на основе евразийской теории.

Эту книгу рекомендует директор Центра партнерства цивилизаций в Международном научно-исследовательском институте при Университете международных отношений в Москве и координатор Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» профессор Вениамин Попов, чтобы глубже понять все происходящие события, как возвращение России в роли супердержавы повлияло на ход событий в мире.

Попов говорит: «В настоящее время мы наблюдаем повторное формирование глобальных структур, а также появление новых форм мирового порядка и новых центров влияния, совершенно ясно проявляется мировая многополярность». Попов также отметил работу Калладжия, его глубокий и объективный анализ большого количества документов из различных источников.

Засыпкин

Посол России согласен с Поповым, что книга Каладжия является интеллектуальным и политическим достижением эксперта, который хорошо знает Россию и разбирается в международной политике. Засыпкин говорит: «Сейчас мы находимся в переходной стадии, в середине пути и результаты будут известны только через несколько лет».

Он отметил, что «была сделана ставка на построение потребительского общества в России, и она провалилась. Все национальности сплотились, была усилена оборона России». Также он предупредил, что уничтожение существующих систем управления приводит к распаду государств и порождает терроризм.

Засыпкин говорит: «Если бы были реализованы предложения России с начала сирийского кризиса, мы бы избежали трагедии». Он подчеркнул, что борьба с терроризмом требует объединения усилий и создания широкого фронта, что необходимо преодолеть все попытки разжечь межрелигиозную рознь и пообещал, что Россия продолжит свою конструктивной политику и дипломатические усилия под лозунгом «равноправного партнерства».

Реальная политика

Председатель Союза промышленников нефти и газа в России, бывший министр по вопросам энергетики в Российской Федерации Юрий Шафраник оценил старания Каладжия и напомнил, что у России есть «экономические и военные возможности, и она полностью полагается на себя, а не на иностранные инвестиции».

Книга была презентована в видном политическом кругу, предоставленном бывшим главой республики президентом Амин Жмайелем, бывшим премьер-министром Наджибом Микати, министром общественных работ и транспорта Гази Заитером, премьер-министром Тамамом Саламом. Она повествует о возвращении Российской Федерации на международную арену с реальной политикой, без идеологической составляющей, как говорит об этом Каладжия, после двух с половиной десятилетий с конца биполярной системы и распада Советского Союза и появления новой однополярной системы, после второй войны в Персидском заливе.

Книга рассказывает о периоде распада Советского Союза и постсоветском периоде, также об обстоятельствах прихода Путина к власти в 2000 году и зарождении принципов «политического путинизма на основе евразийской теории». Книга анализирует появление новой российской военной доктрины и описывает новый мировой порядок, а также международные и региональные союзы и блоки, и геополитические размеры и результаты конфликта между Евразией и НАТО в Грузии, Украине и Сирии.

Исходя из того, что Евразия является очень важным регионом для национальной безопасности России, где неприемлема халатность, Каладжие объясняет стратегическую позицию Российской Федерации в таких кризисах, как война в Чечне, расширение НАТО на восток, щит ПРО США, конфликт в Грузии, ядерная программа Ирана, украинский кризис и российское военное участие в Сирии.

Прогноз международных отношений на будущее

По мнению Каладжие Путин, как глава государства стал придерживаться другой политики с Соединенными Штатами, после того, как выяснилось, что США по-прежнему действуют исходя из логики победителя в холодной войне.

Путин не будет подчиняться и покорятся тем, кто хочет унизить Российскую Федерацию. Он стремится к равноправной политике, в которой будут уважать безопасность, суверенитета и интересы его страны. Также он стремится создать новую региональную систему, которая будет являться альтернативой Советскому Союзу под названием «Евразийский Союз». Это своего рода попытка создать региональный блок под руководством Российской Федерации и членства бывших советских республик (Белоруссия, Казахстан) для противостояния Европейскому Союзу.

В конце концов, Каладжие в своей книге пытается сделать прогноз будущих международных отношений между крупными державами в новом международном порядке, беря в основу события в российском пространстве с начала 21 века. Каково будет влияние этого государства в будущем, и каков будет международный баланс?

Мы же разделяем надежды Попова, что книга Каладжие поможет найти ответ на вопрос, который заботит нас всех: «Как положить конец конфликту в Сирии и достичь политического урегулирования?»