В ней приняли участие представители 10 исламских государств, в том числе из Ирана, Кувейта, Турции, Индонезии, Пакистана.
От Российской Федерации в конференции приняли участие: председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России, Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Камиль Самигуллин, председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии-Алании, Хаджимурат Гацалов, а также известные российские исламоведы.
Мероприятие модерировал координатор Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», директор Центра партнёрства цивилизаций ИМИ МГИМО (У) МИД России Вениамин Попов.

Решение организовать в Москве встречу ведущих мусульманских мусульманских религиозных деятелей было принято членами Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» по предложению Министра иностранных дел Сергея Лаврова.
В своем приветственном слове к участникам конференции Сергей Лавров назвал боевиков «Исламского государства» общими врагами всех стран и народов, а также врагами ислама. Ответ на их угрозы, по словам главы МИД, должен быть комплексным.
«Угроза экстремизма носит многоплановый характер. Соответственно, и ответ на неё должен быть комплексным. Трудно переоценить в этой связи значение противодействия терроризму и экстремизму в области идей, разоблачения попыток манипулирования сознанием верующих за счёт искажения идеалов добра и справедливости, традиционно присущих исламу, как и другим мировым религиям», - отметил министр.
С приветственным словом к участникам конференции также обратился Президент Татарстана Рустам Минниханов: “Отмечая важное значение этой встречи, искренне желаю вам плодотворных дискуссий и достижения эффективных решений. Уверен, итоговый документ, освещенный авторитетом собравшихся здесь известных мусульманских религиозных деятелей, внесет весомый вклад в преодоление тяжелой болезни, которую мы называем экстремизмом”.
Конференция носила цивилизационно-религиозный характер. Организаторы уверены, что эта встреча будет способствовать укреплению позиций РФ в странах Востока.

По итогам конференции участники приняли итоговую декларацию:

1. Радикализация ислама – это в первую очередь следствие «идущих изнутри» искаженных представлений о нем и о его исходных установках, порождаемое массовым невежеством. Ситуацию усугубляет целенаправленное влияние на нее внешних сил, заинтересованных в фундаментальной дестабилизации исламского мира и дискредитации его вероучения, через разрушение духовной и культурной идентичности каждого мусульманина.
2. Остановить этот деструктивный процесс способен сам исламский мир, опираясь на свой мощный внутренний потенциал.
3. Ислам, будучи не просто религией, но и формируемым ею образом жизни, нацелен в своих отправных идеях на гармонизацию отношений в треугольнике «личность — общество — государство», при этом непременным условием достижения данной гармонии считается благополучие семейной жизни, для чего исламом законодательно регулируется как построение семьи, так и отношения в ней, а особый акцент делается на защите материнства и детства.
4. Россия — социальное государство, ценностная система которого не противоречит социальным приоритетам мусульман. И убедительное свидетельство этому — общероссийская Программа новой социализации ислама, выдвинутая Президентом России и нацеленная на отстаивание подлинных ценностей ислама в противовес его радикальным трактовкам.
5. Ислам — системообразующая религия России, которую традиционно исповедует значительная часть ее коренного населения. Россия — это уникальное историческое образование с тысячелетними корнями, государство-цивилизация, представляющее собой поликонфессиональный и поликультурный сплав множества традиций, включая конечно же и ислам. Президент В.В.Путин подчеркивал: «… духовное единство народов России было сформировано во многом благодаря тесному диалогу различных культур и конфессий, так как в их основе лежали общие нравственные ценности — справедливость, правда, трудолюбие, уважение к близким, патриотизм и любовь к общему отечеству, “которое одно для всех”».
Поскольку российские мусульмане не отделяют себя от мировой исламской уммы, постольку и российское общество правомерно считает себя тесно связанным с ее судьбами и потому решительно заинтересовано в ее благоденствии и процветании.

Полный текст принятой декларации на русском и арабском языках