Научный руководитель Института Востоковедения РАН, член Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Виталий Наумкин, в своем интервью РИА Новости рассказал о том, какие темы станут главными на Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».

— Чем ближневосточный «Валдай» нынешнего года отличается от предыдущих конференций и какова его главная идея?

Нынешний форум отличается прежде всего тем, что он проходит в других условиях, условиях гораздо более напряженных, когда конфликтность на Ближнем Востоке выросла, и когда эти конфликты совершенно четко вышли на первый план в мировой политике — это и Сирия, и Ливия, и Йемен, другие страны. Ситуация настолько сложная, что предстоят очень серьезные дебаты, тем более с учетом конфликтных отношений с Ираном и Израилем, Израилем и «Хезболлой», которая действует активно в Сирии, между "Братьями-мусульманами" и руководством целого ряда государств и правительств на Ближнем Востоке; это и катарский кризис. Поэтому конференция нынешняя построена так, что в основу положено обсуждение именно этих конфликтных зон. То есть сессии будут проходить по различным странам, а не так, как это было раньше, это не тематическая конференция, а пострановая.

     _____________________________________

И неслучайно тема звучит как «Россия на Ближнем востоке — игра на всех полях». Мы рассчитываем показать, что особенностью российской политики на Ближнем Востоке является внимание ко всем больным точкам, которые существуют в этом регионе, плюс развитие двусторонних и многосторонних отношений с различными игроками, поэтому и такое название.

     _____________________________________

 

— Не избежать в этом контексте и разговора о роли России как в сирийском, так и других региональных конфликтов.

Россия традиционно всегда посредничала с давних пор еще, поэтому мы умеем работать со всеми, и практика последних лет показывает, что особенно в последние годы нам успешно удается это делать. Роль России — ключевая тема, мы и устраиваем этот форум чтобы рассказать экспертам и политикам, которые к нам приедут, о роли России, чтобы представители нашего истеблишмента могли бы поучаствовать в дискуссиях на эту тему, чтобы мы достигли большего взаимопонимания с теми, кто к нам приедет, о том, чего хочет Россия, чего она добивается и какую политику проводит. Это задача максимум конференции.

— Но сегодня существуют совершенно разные и часто не совсем комплементарные оценки роли России…

Разные точки зрения есть, поэтому мы и будем обсуждать этот вопрос с разных сторон, с разными людьми. Приедут, наверное, не только наши друзья, но и какие-то люди, которые могут сомневаются в том, что мы делаем, или оценивают это не так, как нам хотелось бы. Но мы и собираемся подискутировать по этому вопросу, ведь в спорах рождается истина, и мы рассчитываем ее найти.

—  В программе форума упомянуты сессии, посвященные Йемену, Сирии, Ирану, другие темы, курдский вопрос. Но темы самой Турции, как и имен высокопоставленных турецких участников в списке приглашенных гостей нет…

У нас есть турецкие представители, к сожалению, нет представительства на высоком официальном уровне, у нас же все-таки не встреча глав МИД, хотя некоторые министры или их заместители приедут, но тем не менее представители Турции будут. Форум пройдет с турецким и курдским участием, и так или иначе турецкая и курдская тема и роль Турции в регионе — эти темы будут обсуждаться.

— Можно говорить, что курдская тема будет одной из главных, с учетом последних событий в Африне и в целом операции «Оливковая ветвь»?

Конечно, курдская тема будет одной из узловых. При этом не надо сводить этот вопрос только к проблеме Африна, это серьезная проблема в контексте не только Сирии, но и Ирака, и Турции, естественно, и Ирана, где очень много курдов. Этот народ живет на территории четырех государств, и в каждом из этих государств курды являются составной частью той нации, которая сформировалась в этих странах и официально эти государства признаны в определенных границах, обладающих суверенитетом, суверенитетом в том числе над своим населением среди которого есть и курдский компонент. Это сложная курдская проблема и в каждой стране уровень напряженности разнится. Будем обсуждать этот вопрос.

— Тема Ирана и его региональной политики будет одной из главных тем форума. Но как мы знаем, сегодня США увязывают вопросы региональной политики Тегерана с судьбой ядерного соглашения "шестерки" и Тегерана, как вы это оцениваете?

Напрасно они это делают. Ведь мы договорились обо всем, и американцы действовали в рамках "шестерки" и подписали это соглашение. Если каждая новая администрация, приходящая к власти, будет говорить, что ее предшественники ошибались и все сделали не так, то тогда просто порядка не будет в международных отношениях.

Это тупиковый путь, как можно тогда с этими партнерами работать? Должна быть преемственность и верность тем международным отношениям, под которыми подписалось такое великое государство. Соглашения нужно соблюдать. И если эта великая держава начинает ставить под сомнение то, под чем совсем недавно подписалась, то как можно вообще о чем-то договариваться?

— Но США используют теперь такой подход и в вопросе химического разоружения Сирии…

Да, или взять, например, позицию по Иерусалиму. Тоже были определенные договоренности, была политика, и вдруг все разворачивается в совершенно иную сторону, и администрация Трампа ставит всех у в тупик… Так нельзя.

 

Источник: РИА Новости