Почти неделю в городе Бари, который находится на самом юге Италии, проходил очередной, уже XII-й фестиваль российского искусства «Летний сад искусств».  Каждый раз, собирая все большее количество благодарных зрителей, фестиваль еще раз демонстрирует,   какую любовь и интерес испытывают итальянцы к российской культуре. В текущем году благодаря сотрудничеству с Группой стратегического видения «Россия-Исламский мир» и поддержке Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова, перед итальянской публикой выступил прославленный коллектив государственного ансамбля народного танца «Ингушетия», отметивший в этом году свое 25-летие.

Национальный танец можно назвать языком души народа.  Ингушская лезгинка — это яркое и наглядное выражение удали, свободолюбия и темперамента ингушей. Энергичные, искрометные движения джигитов еще более подчеркивают хрупкость девушек, словно плывущих по сцене величаво раскинув руки-крылья. Сложно подобрать слова, чтобы описать лезгинку, ее явную страсть и скрытую нежность. И, наверное, о танцах не стоит говорить, их нужно видеть.

Такая возможность была у жителей и гостей Бари и соседнего небольшого курортного города на юге Италии Полиньяно-а-Маре. В рамках XII-го фестиваля российского искусства в Италии ансамбль из Ингушетии в сопровождении заслуженных артистов Республики дал 3 сольных концерта и раз за разом срывал овации публики, отказывавшейся отпускать артистов со сцены.

Очень символично, что традиционный фестиваль российского искусства «Летний сад искусств» в Бари приурочен к празднованию весеннего Дня Святителя Николая по православному календарю (как известно, в Бари находится Базилика Святого Николая, где покоятся мощи святого).

Насыщенная программа фестиваля включала в себя различные мастер-классы, кинопоказы, лекции.

В Базилике Святого Николая выступал Камерный хор Санкт-Петербургской духовной академии Русской Православной Церкви, а на центральных площадях в Бари и Полиньяно-а-Маре кавказское танцевальное искусство демонстрировал ансамбль из Ингушетии, многие из артистов которого держали строгий мусульманский пост Рамадан. Это единение культур создало атмосферу полной гармонии и настоящего праздника.

Проблемам международных отношений мы противопоставляем нашу модель, основанную на дипломатии культуры, которая преодолевает любые предрассудки и непонимание, создает основу для доброжелательности, взаимообогащения культур и естественного взаимного притяжения.

Группа стратегического видения «Россия-Исламский мир» уделяет большое значение пропаганде российского культурного наследия, важнейшей частью которого является его мусульманская составляющая.

В нашей стране проживает более 180 народностей с разными культурными особенностями, традициями, обычаями, вероисповеданием и мы точно знаем, что в этом разнообразии кроется самое главное, бесценное достояние России, да и, пожалуй, всего человечества, поэтому мы всегда готовы щедро делиться этим богатством!

Элана Эшба, заместитель Координатора Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».