Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» публикует статью Исполнительного директора Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана, Заместителя Председателя Государственного Совета Республики Татьяны Петровны Ларионовой, подготовленную специально для сайта Группы.

«Республика Татарстан исторически является территорией совместного проживания множества этносов и двух государство-образующих  национальностей – русского и татарского народов. При этом, Татарстан является успешным примером, общепризнанным лидером межкультурного диалога, толерантности и согласия, сотрудничества и взаимопонимания разных конфессий.

Важной составляющей  укрепления межконфессионального согласия в Татарстане является возрождение памятников истории и культуры. Не случайно, первый объект Татарстана, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – «Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля»  — является выдающимся свидетельством межконфессионального взаимодействия и синтеза русской и татарской культур в архитектуре. Статус объекта Всемирного наследия – это не только факт международного признания его исключительной ценности, но и знак уважения к многонациональному народу республики, его духовному потенциалу.

Разноплановый опыт, полученный в ходе реконструкции Казанского Кремля, особенно по одновременному восстановлению и воссозданию исторических и духовных ценностей мусульман и православных – мечети Кул Шариф и Благовещенского Собора, стали примером и основой для комплексного проекта «Культурное наследие  — остров-град Свияжск и Древний Болгар».

В целях реализации этого проекта специально в 2010 году был создан Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, попечительский совет которого возглавил Первый Президент Татарстана, специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев. Авторитет Минтимера Шариповича, безграничное доверие к нему смогли объединить татарстанцев вокруг идеи возрождения Болгара и Свияжска, идеи сохранения и приумножения славных традиций нашего народа.

Одновременное восстановление двух святынь наших народов – древнего города Болгар, места добровольного принятия Ислама Волжской Болгарией в X веке, и острова-града Свияжск —  жемчужины православной культуры в Поволжье, является ярким примером этно-конфессиональной толерантности, уникальным примером всеобщего внимания, объединения усилий власти и общества. Такой подход, подразумевающий равные права и одинаковое внимание к разным религиям и культурам – основа государственной политики Татарстана и залог межнационального благополучия республики.

Комплексный проект по возрождению исторического и культурного наследия  большую поддержку получил у Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.

Бюджетное финансирование проекта осуществляется из федерального и республиканского бюджетов на паритетных началах. Это принципиальный момент, так как Болгар и Свияжск одинаково важны для нашего населения.

Не без основания можно утверждать, что к реализации этого масштабного проекта удалось привлечь  все слои общества. Республиканскому фонду «Возрождение» помогают люди разных профессий, с разными материальными возможностями, предприятия и организации разных форм собственности и разного уровня успешности. Фонд поддерживают студенты и учащаяся молодежь, спортсмены и творческая интеллигенция. Участие в реализации проекта татарстанцы принимают целыми семьями, а то и целыми поселениями.

В этой связи, невольно вспоминаешь один из главных тезисов Минтимера Шаймиева «От души – для души»: помогать надо от души – взамен приходит и хорошее настроение, и удовлетворение от сделанного.

Без преувеличения можно сказать, что фонду «Возрождение» помогает весь Татарстан.  Самой старшей нашей благотворительницей была 103-летняя жительница Спасского района Хайрутдинова Бибивасима Садыковна. Она говорила, что «Я всю жизнь ходила к Малому минарету, для меня это было важно. Сейчас, в силу своего здоровья, уже не могу там молиться, но знаю, что его будут реставрировать. Пусть мои деньги там тоже будут. Пусть мои внуки и правнуки тоже туда идут и пусть знают, что их бабушка имела к этому какое-то отношение и по жизни, и сейчас». К сожалению, Бибивасимы Садыковны уже нет в живых, но ее пример показателен.

Есть примеры, когда от имени только что родившихся детей делали взносы в фонд «Возрождение». Таким образом, дети входят в эту жизнь с добрым поступком, пусть это и сделано руками бабушек-дедушек или родителей. Уверена, что они будут гордиться своей сопричастностью к истории нашей страны.

Имя каждого благотворителя вне зависимости от суммы пожертвования вносится в Книгу благотворителей Фонда «Возрождение». За 8 лет деятельности в Книгу было вписано 74 тысяч имен. В 2018 году, мы выпустили 8 том Книги благотворителей с 6 тысячью именами. Таким образом, мы выражаем слова благодарности и искренней признательности за поддержку, доброту, щедрость и продолжение многовековой традиции благотворительности в Татарстане, особенно, что касается поддержки памятников истории и культуры.

В последнее время увеличилось внимание российских и зарубежных туристов к жемчужинам нашего духовного наследия. Например, на момент начала работы Фонда, Болгар в 2010 году посетили около 50 тыс. туристов. Через несколько лет, в 2017 году эта цифра возросла до 540,9 тысячи. В Свияжске также наблюдается значительный рост: в 2010 году остров-град посетили 7 тыс. туристов, а в 2017-м их число уже составляло более 491 тысячи. Примечательно, что посетителей Болгара и Свияжска удивляет и восхищает бережное отношение к культуре и религии.

По сути, это результат той работы, которую провел фонд вместе со всеми заинтересованными сторонами, нашими партнерами, помощниками, друзьями и коллегами. Это результат создания новых музейных площадок и инфраструктурных объектов, результат проведенных дноуглубительных работ, которые позволили принимать трех — или четырех -палубные теплоходы. За 8 лет реализации комплексного проекта было открыто 20 новых музеев, 11 в Болгарском историко-археологическом комплексе и 9 в Свияжске. В 2017 году Древний Болгар принял 128 судо-заходов, а остров-град– 82. 

Выполненный за достаточно короткий срок значительный объем работы стал основой для включения Болгарского историко-археологического комплекса и Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы гордимся, что Татарстан стал лидером среди регионов России по количеству объектов Всемирного наследия. Главное, что каждый объект – Казанский Кремль, Древний Болгар и остров-град Свияжск представляют идею многовекового межкультурного диалога и межконфессионального согласия на международном уровне.

В 2016 году Президентом РТ Рустамом Миннихановым фонду было поручено организовать работу по строительству Болгарской исламской академии и воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери. И вновь это было сделано одномоментно – одним Указом нашего Президента.

Болгарская исламская академия – это ответ вызовам современности. До создания Болгарской исламской академии в России отсутствовала целостная система религиозного образования, отсутствовала его высшая академическая ступень. Теперь, подготовка ученых-богословов осуществляется не за границей, а в нашей стране, по канонам традиционного для России веротерпимого ислама.

В Болгарской исламской академии завершился первый учебный семестр. Пожелаем успехов будущим магистрам и докторам исламского богословия, будущей интеллектуальной элите мусульманской уммы Российской Федерации

Что касается собора Казанской иконы Божией Матери, то мы должны восстановить историческую справедливость в отношении почитаемой во всем мире иконы и по отношению к собору. Как известно, собор был взорван, а на его месте долгое время была табачная фабрика. Очень приятно, что среди людей, которые перечисляют деньги на воссоздание Собора, не только жители республики, но и Уфы, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, других городов.

К июню 2018 года завершились общие строительные работы по воссозданию Собора Казанской иконы Божией Матери, ведутся строительные работы на куполах и фасадах Собора, начались работы над внутренними интерьерами Верхнего и Пещерного храмов.

Среди работающих на объектах Болгара и Свияжска представители всех народов многонационального Татарстана. Белая мечеть, Памятный знак в честь принятия ислама, Исламская Академия – все эти значимые объекты в Болгаре возведены компанией «Грань», которую возглавляет Анисимов Леонид Витальевич. В Свияжске основные объекты отреставрированы предприятиями под руководством Шигабутдинова Альберта Кашафовича (ОАО «ТАИФ»), Каримуллина Дамира Заудатовича (АО «Казанское моторостроительное производственное объединение»), Латыповой Муслимы Хабриевны (ООО «Бэхэтле»).

И это показатель того, что история и предки у нас общие, у нас общая историческая память и духовное наследие – это наша объединяющая сила!

Успешный пример межконфессионального взаимодействия в Татарстане безусловно интересен и полезен. Мы располагаем крупицами бесценного опыта того, как можно учитывать самые различные интересы, этнические, культурные и исторические традиции, учитывать во имя согласия и мира. Поэтому «Мы вместе» — «Без бэргэ». «Мы можем», — «Без булдырабыз». Так было, так есть и так будет! Татарстанцы в этом уверены».

Исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана, Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татьяна Петровна Ларионова.