Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» публикует статью академика РАН, научного руководителя Института востоковедения РАН и члена Группы Виталия Наумкина «Ближний Восток: родовые схватки нового мирового порядка», опубликованную на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Действительно, некоторые контуры нового порядка, если исходить из того, что со старым нам пришлось распрощаться, явно просматриваются. Это резко возросшая роль региональных держав, что соответствует модели полицентричного мира, никем не санкционированное силовое вмешательство ряда глобальных и региональных акторов во внутренние дела суверенных государств, санкционный разгул, забвение норм международного права, выход на передовые позиции негосударственных акторов, обострившаяся борьба за ресурсы и власть, в ходе которой возникают идеи перекройки границ, кризис идентичностей, международных институтов, а также самой модели государства-нации, использование религии в политических целях, в том числе для оправдания терроризма, массовые миграции и многое другое.

Если при старом порядке глобализация виделась как всеобщая тенденция, которая несла благо всем членам мирового сообщества, то при появляющемся новом отчётливо видны и её негативные стороны. Кроме того, всё сильнее становится тенденция к её ограничению. Свободе мировой торговли мешают протекционистские меры, свободному передвижению капиталов и технологий – санкции, налагаемые на соперников и конкурентов, свободе передвижения людей – всё те же санкции и антимиграционные законы, свободе обмена информацией и культурными достижениями – дискриминационные запреты и системы «чёрных списков», манипуляция социальными сетями и СМИ в русле гибридных войн и т.п.

Где вы, все красивые теории о добром и справедливом мире, основанном на всеобщем отказе от насилия, управлении мировым сообществом с помощью концерта государств или наций, торжестве международного права, ведущей роли международных институтов в решении насущных проблем человечества, уважении суверенитета всех государств, их равноправия и права народов самим решать свою судьбу?

Именно новые элементы действительности на Ближнем Востоке, который, похоже, превратился в испытательный полигон для отработки всякого рода технологий смены режимов, наказания неугодных правительств, насаждения неких якобы носящих универсальный характер ценностей, доминирования и вытеснения конкурентов, ведут не столько к порядку, сколько к хаосу.

Признаки беспорядка и хаоса не могут не беспокоить. В одних государствах правительства контролируют лишь часть принадлежащей им территории, в других реальная власть принадлежит многонациональным корпорациям, оккупационным державам или криминальным и даже террористическим структурам, в третьих идут ожесточённые боестолкновения, разрушающие создаваемые многими поколениями ценности и инфраструктуру.

Разломы, прочертившие карту региона, трудно преодолимы, конфликты с применением насилия ещё больше разделяют людей.

Примирению мешают социально-политические беды – огромный разрыв между бедными и богатыми, безработицы, болезни, отсутствие доступа к питьевой воде для большой массы населения и т.д.

Для исправления ситуации необходимо тщательно продуманное, основанное на консенсусе элит и поддерживаемое населением переформатирование региональной системы государств, а возможно, и модификации правил игры.

Ближневосточный регион располагает неограниченными природными ресурсами (их хватит на всех), талантливым населением, богатыми традициями, выработанными в течение веков сменявшими друг друга цивилизациями. Но любые «оздоровительные реформы» так или иначе должны будут учитывать один важный аспект происходящего процесса становления нового мирового порядка (если такой порядок всё-таки будет успешно создан). Его суть состоит в разукрупнении центров силы в мире. Иными словами, в снижении возможности гегемонии глобальных центров в регионах и возвышении весьма многочисленных региональных игроков, каждого со своей повесткой дня, которой будут пытаться во всё возрастающей степени диктовать свою волю более слабым игрокам и создавать свои зоны влияния. Опыт Ближнего Востока представляет убедительные примеры, доказывающие справедливость этого заключения.