«Мы присутствуем сегодня на событии, организованном совместно РСМД и Группой стратегического видения «Россия-Исламский мир». Хотелось бы выразить особую признательность за такие встречи, которые посвящены этно-конфессиональной стабильности — одной из базисных опор современного российского общества. Именно наша страна, в частности созданием Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир» подала беспрецедентный пример того, что отношения с мусульманским сообществом могут выстраиваться естественно гармонично, а не только как симптоматическая реакция на действия экстремистского характера. Также необходимо отметить, что на протяжении многих веков ислам не является инородным явлением для нашей страны и мусульмане, пережили с нашей Родиной все тяготы прошлого века, порой разделялись не по конфессиональному, а скорее по политическому принципу или, как, например, в послереволюционный период, находились по разные стороны окопов гражданской войны. На такие раздумья навело меня приглашение принять участие в конференции под названием «Расулевские чтения», которая состоится в городе Троицке Челябинской области, он был центром исламской богословской мысли конца XIX — начала XX века. Именно там в медресе Расулия преподавал Зейнулла Расулев, известный религиозный деятель, ишан. Его  памяти и посвящено предстоящее мероприятие. Так вот мне припомнился эпизод из жизни этого «духовного короля своего народа», как назвал Расулева в некрологе великий востоковед Бартольд В. В. В 1873 году Расулева ссылают в политическую ссылку по доносу-обвинению в ереси, написанному, в частности, кадимистами, одним из виднейших деятелей этого движения был, например другой наш земляк – Габидулла Курбангалиев, который вместе с сыном до последнего останется в стане Колчака и будет расстрелян большевиками. Его другой сын,Мухаммед-Габдулхай, сумеет бежать в Японию, где станет первым муфтием Страны Восходящего солнца и основателем мечети «Исламия» в Токио. Волею судьбы он будет позднее арестован НКВД и после заключения будет проживать в Челябинске и работать в Ак Мечети, мимо которой я часто ходила мимо, живя в столице Южного Урала. Курбангалиевы были по своим убеждениям монархистами, поэтому и стали активными участниками белого движения, за что были осуждены национальным Башкирским правительством, которое перешло на сторону красных.

Эти перипетии судеб конкретных людей на маленьком участке истории так ярко отражают удивительные и страшные моменты истории всей страны, еще раз доказывая, что наши российские мусульмане – это неотъемлемая часть нашего многоконфессионального и этнически разнообразного общества.

И то наследие, которое оставлено Расулевым, Курбангалиевым, Гаспринским, Марджани, Али Келебским и другими богословами, исламским деятелями, поистине, является достоянием всей нашей страны.

Это то, чем мы можем гордиться и то, чем мы можем делиться с мировым сообществом, как и опытом межконфессионального мира для предотвращения страшных и античеловеческих последствий, проходящих под так называемыми «исламскими лозунгами».

Поэтому еще раз благодаря организаторов, хочу обратиться со словами особой признательности авторам представленной книги за то, что помогают нам собрать воедино нашу великую совместную историю, обращаясь к истории и культуре нашего исламского наследия. Полагаю, что это поможет в дальнейшем и делу ознакомления мирового сообщества с беспрецедентным уникальным опытом России в сфере межконфессиональных отношений».