- Екатерина Подколзина: Рустам Нургалиевич, в июне исполнилось три года, как Вы являетесь Председателем Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир». За это время под Вашим председательством был проведен целый ряд мероприятий по сближению с элитой арабо-мусульманских государств. Что для Вас лично значит возглавлять такую организацию? Какие перспективы деятельности Группы Вы видите в ближайшем будущем?

 
- Рустам Нургалиевич Минниханов: Давайте вот так посмотрим, Россия - многонациональная, многоконфессиональная страна. По разным оценкам, 20-25 миллионов мусульман находятся и проживают на ее территории. Как Вы видите, у нашего Президента Владимира Владимировича Путина хорошие отношения со странами исламского мира. Существует Организация Исламского Сотрудничества (ОИС), в нее входят 57 стран, а Россия является при ней наблюдателем с 2005 года.
 
В рамках этой стратегии была создана Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», возглавлял ее Е.М.Примаков. После того, как Евгения Максимовича не стало, В.В.Путин принял решение о возобновлении деятельности Группы и возложил на меня обязанности ее практического руководителя. Я считаю, что это хорошая площадка. В Группу входят 35 авторитетных представителей из 34 стран. На ежегодной основе проводятся заседания Группы. Мы провели их в Москве, Казани и Грозном. В будущем году хотим провести в Саудовской Аравии. Руководители исламских государств очень позитивно относятся к этой работе.
               ________________

Мы поддерживаем хорошие контакты с исламским миром через нашу стратегическую Группу. Это работа и нашей Группы, это работа и Министерства иностранных дел России.

              ________________
 
Во-вторых, Вы посмотрите, насколько устойчивы исламские банки, нет мыльного пузыря, потому что сам принцип исламского банкинга отвергает разные спекуляции, разные подходы, которые есть, к сожалению, в остальных банковских системах. Исламский банк – это самый устойчивый банк. И совсем необязательно, что исламский банк – это религия. Сегодня Англия, Лондон – самый крупный потребитель инструментов исламского банкинга. Эти инструменты нужны и для нашей страны, когда мы ограничены в доступе к европейским, американским финансам и нам нужны ресурсы, мы должны привлечь исламский банк. Посмотрите в магазинах – халяльные продукты не только мусульмане покупают. Люди знают, что это товары хорошего качества. И потенциал нашей страны в этом плане огромен. Почему нам, России, не увеличить производство этой халяльной продукции? В большинстве стран, особенно арабских, продовольствие зависит от импорта, это огромные рынки.
 
Недавно у меня была встреча с Султаном бен Саид Мансуром, Министром экономики Объединенных Арабских Эмиратов. Он сказал: «Нам сейчас нужно говорить о стиле жизни халяль. То есть – это туризм, медицина». Почему нам этот инструмент не воплотить в России и не сделать привлекательным, чтобы к нам приезжали? У нас все эти элементы должны быть. Мы это будем воплощать. Поэтому я считаю, что в отношениях с исламским миром мы, как полноценные члены российского общества, имеем возможность с ними общаться и использовать те инструменты, которые сегодня востребованы.