Директор Центра исламской культуры при Кабинете Министров Узбекистана, член Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Шоазим Миноваров выступил на IV ежегодном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

 

«Я благодарю наших российских и дагестанских партнеров за традиционное гостеприимство, а также президентов России, Татарстана и Дагестана за особое внимание, уделяемое повестке дня нашей встречи.

XXI-й век, наряду с неслыханными благами (увеличение продолжительности жизни, победа над некоторыми болезнями, передовые технологии, в разы облегчившие жизненные условия) поставил перед человечеством и новые задачи, решение которых требует совместных, безотлагательных мер.  Среди вызовов нашей эпохи особо острыми и актуальными являются вопросы воспитания молодежи и борьба против экстремизма и терроризма, которые обретают всё новые и новые обороты. Как получается, что, тогда как все мировые религии, в том числе ислам призывают к миру, толерантности и любви к ближнему, международный терроризм и экстремизм угрожают миру и стабильности в глобальном масштабе, прикрываясь религиозными лозунгами? Одной из главных причин тому, Президент Узбекистана Ш.М. Мирзиёев видит в религиозной и светской безграмотности, особенно в молодежной среде.

Территория нынешнего Узбекистана является одним из очагов и перекрестком древнейших и богатых культур и цивилизаций. Данные археологических раскопок и исследований свидетельствуют об их процветании задолго до нашей эры. Культура, существовавшая на территории Узбекистана в древние времена, продолжила свое развитие и процветание с распространением ислама на территории Трансоксианы и стала значительной частью мировой цивилизации.   Мировое сообщество признало роль великих мыслителей и ученых, выходцев из территории нынешнего Узбекистана т.к. Фергани, Хорезми, Бухари, Авиценна, Беруни, Улугбек, творение которых внесло большой вклад в развитие мировой науки, мусульманской теологии и цивилизации. Великолепные сооружения и здания, элегантные произведения искусства, миниатюры и каллиграфические шедевры, сотворенные талантливыми зодчими, ремесленниками, художниками и каллиграфами стали также неотъемлемой частью исламской и мировой цивилизации.

После обретения независимости в Узбекистане стали уделять особое внимание научно-духовному наследию великих предков. Воспитание подрастающего поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей, гордости за великое прошлое и уважения истории Родины является важным аспектом успешного развития страны и прогресса общества.

15 июня 2017 года, на встрече с представителями общественных, молодежных и религиозных организаций во Дворце симпозиумов в Ташкенте, Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев обсудил важнейшие вопросы религиозного просвещения, роли и места просвещенного ислама в жизни молодежи. В частности, руководитель государства предложил создать в Ташкенте Центр исламской культуры для доведения до мирового сообщества информации о бесценном вкладе ученых региона в мировую науку, культуру и развитие ислама как религии. Кроме того, центру вменялись задачи по изучению и пропаганде религиозных и моральных ценностей исламской культуры.

23 июня 2017 года Президентом Республики Узбекистан был подписан Указ № 3080 «О мерах по созданию Исламского культурного центра в Узбекистане при Кабинете Министров Республики Узбекистан».

Основными целями и задачами Центра были определены:

            — изучение, сохранение и пропаганда богатого научного, культурного и духовного наследия великих мыслителей и ученых, выходцев из территории современного Узбекистана;

            — сохранение наследия великих предков для будущих поколений;

            — продвижение истинных идей Ислама как религии мира, гуманизма и творчества, раскрытие гуманистической сущности ислама в нынешних сложных условиях, борьба с религиозной безграмотностью;

            — подготовка научных опровержений идеям радикального экстремизма и терроризма на основе истинных положений ислама;

            — изучение, сохранение и обогащение истории, культуры, интеллектуального и духовного потенциала народа;

            — организация широкомасштабной пропагандистской и образовательной деятельности в процессе воспитания молодого поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей;

            — организация международных конференций, симпозиумов, семинаров на актуальные темы современности, связанные с духовностью;

            — поддержка научно-исследовательских работ, а также издательская деятельность.

1 сентября 2017 года Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев встретился с представителями государственных, общественных и молодежных организаций и служителей культа. На встрече,  с учетом ширины и глубины охвата данного понятия, Президент страны предложил назвать Центр исламской культуры Центром исламской цивилизации и подчеркнул, что Центр должен стать источником науки и просвещения, следовательно, здание должно быть уникальным по своему внешнему и внутреннему облику, архитектурному дизайну, содержанию и смыслу не только в Центральной Азии, но и во всем мире.

Центр исламской цивилизации будет включать:

            — Музей истории исламского искусства с фондом более чем 40 тысяч экспонатов, включая исторические документы, археологические находки, копии и оригиналы артефактов, хранящихся в местных и зарубежных фондах, а также в частных коллекциях;

            — библиотеку с фондом более чем 100 000 редких древних рукописей и книг, исторических предметов и документов, а также современных книг, печатных материалов и периодических изданий со всего мира. Планируется создание каталога и единой электронной базы исламских рукописей во всем мире; предусмотрены читальные залы для исследователей, широкой публики, а также для детей;

            — отдел по восстановлению, копированию и оцифрованию древних рукописей и литографических книг, артефактов, документов и археологических находок;

            — научно-исследовательский отдел;

            — издательский дом, оснащенный современным полиграфическим оборудованием;

            — конференц-зал, оснащенный современным оборудованием для проведения международных мероприятий.

В ожидании завершения строительства здания Центра исламской цивилизации, формируется его коллектив в основном за счет молодых исследователей и специалистов, которые ведут интенсивную деятельность по направлениям: усовершенствование научной концепции Центра, укомплектование музейных разделов и фондов библиотеки, предварительное изучение рукописей, их реставрация, составление информационных и разъяснительных материалов и др.

Ведется большая работа по установлению связей сотрудничества с аналогичными центрами исламского мира и Европы. Уже подписаны более 10 меморандумов о сотрудничестве с научно-исследовательскими и культурными учреждениями Великобритании, Франции, Малайзии, России, Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Турции и др. и они успешно реализуются. Сотрудники Центра исламской цивилизации Узбекистана ведут также деятельность по реализации основной задачи данного учреждения, которая была определена Президентом страны Ш.Мирзиёевым, а именно — по разъяснению, в первую очередь молодежи страны, истинной – миролюбивой, гуманной и созидательной сути ислама.

Данная задача стала особо актуальной в свете усиления угроз общемировой стабильности и безопасности со стороны различных движений и течений, идеологией которых является лжеистолкованный ислам, неправильно разъясненная вера, отсутствие толерантности. С другой стороны, исламофобия также должна быть побеждена путем разъяснения истинной сути просвещенного ислама.

В этом контексте мировое сообщество единодушно поддержало инициативы и предложения Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева, озвученные в ходе различных встреч высокого уровня, в т.ч. и особенно во время его выступления на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года. Руководитель Узбекистана подчеркнул в своем докладе о недопустимости увязать ислам с терроризмом и экстремизмом. Основными причинами пополнения рядов экстремистов в Сирии и других горячих точках мира он назвал невежество и религиозную и светскую безграмотность и предложил бороться против мракобесия просвещением. Ш.Мирзиёев предложил также выработать и подписать Международную конвенцию о правах молодежи, которая защитила бы её от идеологии насилия и терроризма.

Предложение российских коллег по созданию совместной школы по подготовке молодых лидеров, способных правильно разъяснить истинную – миролюбивую, созидательную и толерантную суть ислама, следовательно, защитить его от различных нападков, отвечает насущным требованиям нашего времени. Исходя из опыта Узбекистана я хочу предложить предусмотреть подготовку и переподготовку молодых имамов, то есть духовных лидеров, которые могут и должны бороться за просвещенный, правильный ислам. Религиозные, духовные лидеры, которые собрались здесь справедливо обеспокоены безнравственностью, развратом, жестокостью и безразличием, которые всё больше и больше охватывают общества. Не последнюю роль здесь играют злоупотребляемые и не только молодежью интернет, телефония, другие источники, фильмы, пропагандирующие ультра либерализм, жестокость, насилие и эгоизм. В этом смысле тоже будущая международная школа может и должна стать кузницей лидеров, политически и духовно компетентных, обладающих не только знаниями в области светских, но и теологических наук.

Узбекистан, который традиционно являлся центром подготовки религиозных лидеров для нынешних республик СНГ, готов сотрудничать в организации деятельности будущей школы.

Мы приглашаем также всех вас к сотрудничеству в реализации благородной миссии и задач, поставленных перед Центром исламской цивилизации в Узбекистане. В бережном отношении к культурному наследию, в его сохранении и пропаганде, музейном и библиотечном деле. У России, у многих стран, представители которых здесь присутствуют, имеется огромный исторический опыт в данных сферах. Кроме того, в фондах музеев и библиотек России и других зарубежных стран хранится огромное количество экспонатов, рукописей и книг, которые имеют непосредственное отношение к истории исламской культуры и цивилизации в Средней Азии. А Узбекистан располагает материалом, который может быть полезным в освещении вопросов изучения истории ваших стран.

Так, что впереди нас ждут новые, частые (я надеюсь) встречи, а также плодотворное, взаимно полезное сотрудничество».