Мир сегодня ввергнут в опасную пучину конфронтаций, вражды, соперничества, а воспеваемые современными мыслителями блага глобализации в виде свободы передвижения людей, капиталов и информации душат протекционизм, санкции, конфликты и войны. Под угрозой находятся сами создаваемые веками базовые принципы мирного сосуществования религиозных и этнических общин, подвергаются эрозии нормы конструктивного взаимодействия и взаимообогащения культур.

               _________________

Россию и Азербайджан сближает многое. Обе страны находятся на стыке разных цивилизационно-культурных миров. Оба государства многонациональны и поликонфессиональны.

               _________________
 
В Азербайджане есть 200-тысячная русская/русскозычная община, в России – еще более многочисленная азербайджанская. В отличие от некоторых бывших советских республик, русское население, все православные в Азербайджане чувствуют себя комфортно. В нашей стране ценят и отношение наших соседей к русскому языку и нашей культуре. Слава Богу, у вас нет комплекса неполноценности, поскольку вы, как и мы, состоялись как народ. Думается, что в этом отношении наши две страны могут послужить примером для других.
 
Некоторые наши партнеры из краев, далеко отстоящих от пределов наших двух стран, пытаются учить нас тому, как строить свою жизнь, как обеспечивать свою безопасность, как управлять государством и какой контракт должен выстраиваться между властью и обществом. Не понимая важность судьбоносных для наших народов ценностей и идеалов, сами наломавшие немало дров в находящемся близ наших границ регионе Ближнего Востока и не извлекшие уроков из своих ошибок, они могут в случае успешного продавливания своей модели развития легко разрушить то, что создавалось годами. Уверен, что этого не произойдет.
               _________________

Нам угрожает и убийственная чума экстремизма и терроризма. Она ставит под удар межэтнический и межконфессиональный мир – одну из высших ценностей наших народов. Только вместе мы можем ее победить.

               _________________
 
После мощных ударов российских ВКС по террористам в Сирии они потеряли удерживавшуюся в течение нескольких лет территорию, но не утратили еще способности влиять на неокрепшие умы молодежи, распространяя ядовитое, искаженное понимание ислама. Всем нам и, в первую очередь, исламским интеллектуалам и религиозным деятелям надо противопоставить страшной заразе подлинное прочтение этой великой гуманистической религии. Сражаться с экстремизмом, который словами отравляет мозг, надо не только оружием, но и словом. Как не вспомнить великого поэта Низами Гянджеви, сказавшего:
 
Мы лишь в слове живем. Нас объемлет великое слово.
В нем бесследно сгореть наше сердце всечастно готово.
 
В замечательном историческом российско-азербайджанском наследии есть уникальные страницы общения самых великих поэтов и мыслителей наших народов. К сожалению, наша молодежь часто уже не помнит, что великий АС. Пушкин во время своего пребывания в Эрзуруме общался с замечательным азербайджанским просветителем Аббасом-кули Бакихановым, а в 1829 г. посвятил одно из стихотворений – «Из Гафиза» – офицеру конного мусульманского полка из Карабаха Фархат-беку:
 
Не пленяйся бранной славой,
О красавец молодой!
Не бросайся в бой кровавый
С карабахскою толпой!
 
Не случайно первой известной поэмой Мирзы Фатали Ахундова, с которым во время своего пребывания в Тифлисе подружился и у которого учился азербайджанскому языку (как и многие другие русские поэты, к примеру Яков Полонский), М.Ю. Лермонтов, была «Восточная поэма на смерть А. С. Пушкина» (1837 г.):
 
Он в дальний путь ушел и всех друзей покинул.
Будь милосерд к нему, Аллах! Он крепко спит.
Пусть вечно плачущий фонтан Бахчисарая
Благоуханьем слез две розы окропит.
 
Лермонтов, как известно, тесно общался с азербайджанцами и восторгался природой вашего края, Неувядаемо прекрасны его строки (стихотворение «Свидание»):
 
Твой домик с крышей гладкою
Мне виден вдалеке;
Крыльцо с ступенью шаткою
Купается в реке;
Среди прохлады, веющей
Над синею Курой,
Он сетью зеленеющей
Опутан плющевой;
За тополью высокою
Я вижу там окно...
Но свечкой одинокою
Не светится оно!
 
Надеюсь, что это замечательное наследие поможет не допустить накрыть нас волне отчуждения, которое в современном мире нередко поражает молодое поколение даже живущих рядом друг с другом народов.
 
Я не случайно сделал акцент в своем кратком выступлении на молодежи, ведь именно от нее будет зависеть, как будут выстраиваться отношения между нашими народами в будущем. Вспоминаю работу над докладом Генеральному секретарю ООН в 2005-2007 гг. в составе Группы высокого уровня «Альянса цивилизаций», в котором работа с молодежью была названа одним из главных направлений деятельности этой структуры. Некоторые из положений того доклада актуальны и до сих пор. А в реализации проекта «Альянса» принимали активное участие азербайджанские представители, в том числе молодежь.
 
Позвольте мне от имени моих коллег, московских востоковедов, пожелать участникам конференции успешной работы в этом замечательном городе! 
 
Виталий Наумкин на конференции «Россия-Азербайджан: межконфессиональный диалог и исламская солидарность в интересах мира, безопасности и сотрудничества» в Санкт-Петербурге.