Одним из своих учителей назвал скончавшегося Евгения Примакова первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В 2006 году он и Евгений Примаков стали сопредседателями группы стратегического видения «Россия — исламский мир», созданной для расширения сотрудничества России с исламскими государствами.
«Как воспринимали Евгения Максимовича в арабском мире — это надо было видеть! Им восхищались! Арабский мир просто так не скажет, не оценит публично, если не проникся к человеку глубочайшим уважением. Огромное доверие к нему распространялось и на СССР, и на новую Россию. Это дорогого стоит,» — сказал Шаймиев.
Евгений Максимович вошёл в историю как политик, защищавший интересы российского государства в сложнейшие периоды, а также придающий особое значение важности межнационального и межконфессионального диалога.
Среди российских мусульман Евгений Примаков известен прежде всего высказываниями на тему ислама:
«Я думаю, что главное в настоящее время заключается в том, чтобы сами государства с мусульманским населением и мусульманские организации выступили бы в первых рядах борьбы с международным терроризмом. Это самое важное, что может, на мой взгляд, резко ослабить позиции тех, кто ведёт к опаснейшему разделу мира по цивилизационно-религиозному признаку».
Мы выражаем свои соболезнования родным и близким Евгения Примакова и всем, кто его знал.

Политический путь Евгения Примакова
Евгений Примаков был российским государственным и общественным деятелем, дипломатом, академиком РАН, членом президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, членом Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председателем Попечительского совета Российского совета по международным делам.
Доктор экономических наук (1969), профессор (1972). Чрезвычайный и Полномочный Посол (1996).
Занимал должности председателя Совета Союза Верховного Совета СССР (1989—1990), руководителя Центральной службы разведки СССР (1991), директора Службы внешней разведки России (1991—1996),министра иностранных дел РФ (1996—1998), Председателя Правительства Российской Федерации (1998—1999) и президента Торгово-промышленной палаты России (2001—2011). Депутат Государственной думы РФ третьего созыва (2000—2001).
26 мая 2008 года Евгений Примаков вошёл в состав президиума РАН.
Автор монографий и нескольких мемуарных книг. Книги Е. М. Примакова переиздавались за рубежом на китайском, итальянском, английском, болгарском, турецком, персидском, арабском, немецком, японском, греческом, сербском, македонском, румынском, французском языках.