Вениамин Попов прокомментировал одобрение правительством Саудовской Аравии прямых авиаперелетов для крымских мусульман, сообщает Независимая газета. По словам Вениамина Викторовича, подобное решение саудовских властей является проявлением хорошего отношения к России.

«Разрешение саудовских властей мусульманам Крыма летать в хадж напрямую через Симферополь – это пока не более чем демонстрация хорошего отношения саудовских лидеров к России, о котором саудовцы постоянно говорят, когда общаются с нами», - заявил Попов

Вениамин Викторович считает, что не нужно делать поспешных выводов о косвенном признании Эр-Риядом Крыма как части России.

«Мы высоко ценим добрые жесты Саудовской Аравии, стремление королевства помочь российским мусульманам, но тут нужно выдержать паузу. В мусульманском мире пристально следят за колоссальными изменениями, которые сейчас происходят в раскладке сил на мировой арене. Они понимают, что формируется многополярный мир, и в этом многополярном мире мусульмане все больше внимания уделяют России. Почему? Потому что остальные главные игроки, полюса и центры не так хорошо относятся к исламу, как Россия. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что, во-первых, Россия – часть исламского мира, во-вторых, ислам – величайшая мировая религия, в-третьих – что сложение потенциалов России и исламского мира может стать великим фактором мира и стабильности на нашей планете», - отметил Вениамин Викторович.