Культура, национальные традиции, фольклор – что это, как не отражение души человека, народа, целой страны? 180 народностей, одновременно проживающих на территории России, подарили 180 граней ее душе. Вот уже на протяжении 21 года во Франции, на Фестивале российского искусства в городе Канны, французская публика получает возможность познакомиться с одной из тех граней, которые сплетаясь, невидимыми нитями, образуют то, что мы называем «Русской душой».

23 августа, поднятый над Мерией города Канны российский флаг ознаменовал открытие фестиваля, длившегося на протяжении 5 дней, знакомя зрителей со всеми жанрами искусства – народное творчество, балет, кинематограф. Весьма символично, что ежегодно фестиваль открывается сольным концертом фольклорного ансамбля одного из регионов России, который языком песни и танца знакомит зрителей со своим культурным наследием. В этом году при содействии Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» уникальной самобытностью своего народа, яркими национальными особенностями своей культуры поделился с жителями и гостями Лазурного берега Государственный ансамбль песни и танца республики Татарстан.

Незабываемые впечатления от подаренного праздника вновь привели зрителей на площадь перед Дворцом фестивалей, где на следующий день развернулся татарский праздник Сабантуй – такого буйства национального искусства французы точно не видели и активно принимали участие в конкурсах. Завершением триумфальных гастролей Государственного ансамбля песни и танца стало выступление на Гала-концерте «Русская ночь», который каждый год приглашает гостей в памятный для французов День освобождения Канн от оккупантов. Программа концерта была дополнена выступлением звезд татарской народной песни, оперы и эстрады: Вагизова Марселя, Шайгардановой Алины, Айдара Сулейманова и Гульноры Гатиной, а также показом татарского костюма от модного дома Кати Борисовой. Естественность и простота самых разных танцев, яркая эмоциональность, красочные костюмы, необыкновенная слаженность танцевальной и хоровой группы, мощные голоса солистов не оставили равнодушным ни одного из приглашенных, среди которых были Посол РФ во Франции – Мешков А.С., Советник-посланник РФ во Франции – Студейников А.В., Генеральный консул РФ в г. Марсель – Молчанов С.Н., Директор российского Центра по культуре и искусству в Париже – Волков К.М., Первый заместитель министра культуры Республики Татарстан – Камалова Э.Л., мэр г. Канны – Давид Леснар, Депутат национальной ассамблеи от округа Лазурный берег – Бернар Брошан, Заместитель мэра по международной деятельности Франк Шекли, Президент Дворца фестивалей, член совета директоров европейской космической компании «Талес» — Клер Анн Рекс и другие  почетные гости.

Фестиваль Российского искусства в Каннах

Фестиваль российского искусства – это не только праздник, прославляющий русскую культуру, важной составляющей программы мероприятий – лития по погибшим русским солдатам, отдавшим свою жизнь за мирное небо над Французской республикой. Необходимо особо отметить, что среди надгробий русских солдат немалую часть занимают русские мусульмане. Члены Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» отдали дань памяти всем погибшим воинам.

Посещение кладбища русских солдат погибших за Французскую республику

«У культуры нет вероисповедания! Это то, что объединяет людей не только внутри своей страны, но и в мире в целом, — отметила на приеме мэра города Канны  представитель Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Екатерина Осипова, — Партнерство цивилизаций, гармоничное сосуществование исламской и христианской культуры и национальных традиций – вот одни из стереотипов, на которых базируется работа нашей Группы».

Среди надгробий русских солдат немалую часть занимают русские мусульмане

Культурное возрождение, которое в настоящее время переживают народы России, ярче всего проявляется в культуре и искусстве. В культурном наследии народа как в зеркале отразилась жизнь и быт предков, национальная особенность и религия.

Сочетание различных типов культурных взаимовлияний и двух религий сделало Республику Татарстан столь уникальной. Покорив своеобразием своего искусства и культурных ценностей, Татарстан простился с Францией, надолго оставив в памяти французов это чистое, вежливое, немеркнущее зеркало души народа – культуру и искусство Республики Татарстан – культуру и искусство Российской Федерации.