Группа стратегического видения «Россия-Исламский мир» регулярно проводит форумы и конференции, имеющие своей целью изучение способов противодействия радикальным идеям. В ходе пленарного заседания заместитель Координатора Группы стратегического видения Элана Эшба рассказала об истории создания Группы и о ее текущей деятельности.
                                ___________________________

«Сегодня мы должны думать не просто о диалоге, но и о том, как обеспечить переход от диалога к истинному партнерству. Перспективы такого партнерства для кого-то могут выглядеть как несбыточная мечта, но жители России на своем опыте знают, что это вполне осуществимо. Яркий тому пример Республика Татарстан».

                                ___________________________

 

Одной из основных целей Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» под председательством Рустама Минниханова «является обеспечение открытой площадки для полноценного и откровенного обсуждения самых острых вопросов мировой повестки дня и нахождения общих подходов к их решению» - отметила Элана Эшба в своем выступлении.
                               ___________________________

Ильфар хазрат выступил с приветственной речью от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и подчеркнул значимость партнерства России с исламским миром.

 

                                ___________________________
 
«Мусульмане нашей страны, как и сотни лет назад, являются важным фактором налаживания и гармонизации отношений между Россией и странами Востока. Наличие 20-миллионного мусульманского населения сделало Россию в 2003 году страной-наблюдательницей в Организации Исламского сотрудничества. Также мусульманский фактор играет позитивную роль для взаимодействия бизнесменов и дипломатов России со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), странами «Исламской восьмёрки» (D-8), странами Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) и Лиги арабских государств. Взаимодействие России и исламского мира многогранны, это и торговые отношения и образовательно-культурные, но в последнее время, явно превалирует тема обеспечения безопасности, военно-технического обеспечения и борьбы с международным терроризмом. Но, на мой взгляд, данный крен в среднесрочной перспективе исчезнет, и в дальнейшем будет превалировать культурное и духовное взаимодействие», - сказал Ильфар хазрат.
                               ___________________________

«Глобализация псевдорелигиозного радикализма привела к тому, что в целом мусульмане знают, что такое экстремизм и радикализм. Сегодня мы можем наблюдать новые тенденции, в том числе и все возрастающий интерес к традиционному Исламу в лице ханафитского мазхаба», - заявил в своем выступлении директор Центра исследований Корана и Пречистой Сунны РТ Фарид хазрат Салман.

                                ___________________________

 
Профессор Ливанского университета, президент Открытого университета «Диалога цивилизаций», ведущий редактор арабской версии сайта Группы Сухейль Фарах отметил, что «тематика нашей конференции сегодня весьма актуальна и полезна не только для людей, работающих в области духовного воспитания, но и для светских граждан. Это хорошая возможность для выведения практических решений поставленных нами задач, для использования новых, творческих подходов».
                                ___________________________

Главный научный сотрудник Центра экономических исследований Бахтиер Эргашев поделился уникальным опытом Узбекистана по реабилитации осужденных, в том числе за преступления с религиозной подоплекой. По словам Эргашева, «те программы, тот опыт, который реализуется в Европе, просто невозможно успешно применять на территории постсоветского пространства, поскольку имеются разные взгляды, разный менталитет».

                                ___________________________
 
В ходе работы секции «Угроза радикализма в контексте развития стратегических отношений России и исламского мира» профессор, сотрудник Общественного фонда «Казахстанский институт развития человеческих ресурсов» Гульнар Мжуманова поделилась своим опытом по работе с деструктивно настроенным населением и о методах предотвращения радикализации сознания и профилактики экстремизма.
                                ___________________________

«На сегодняшний день в Казахстане идет процесс приравнивания медресе к колледжам, что дает возможность контролировать проходящее там обучение на предмет существования деструктивных и чуждых для многонационального и поликонфессионального казахстанского общества идей», - заявила она.

                               ___________________________
 
В течение работы международной конференции 21 и 22 сентября 2017 года обсуждались вопросы специфики развития мусульманского сообщества в регионах России, теория и практика традиционных форм ислама, перспективы диалога цивилизаций, взаимодействие ислама с другими конфессиями. 
 
Организаторами конференции являются Группа стратегического видения «Россия-Исламский мир», Российский фонд фундаментальных исследований, Академия наук РТ, Центр исламоведческих исследований АН РТ, Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования ИМОИиВ КФУ, Казанский институт евразийских и международных исследований.