Научный руководитель Института востоковедений РАН, член Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Виталий Наумкин стал лауреатом первой премии клуба «Валдай», сообщает официальный сайт форума. Торжественная церемония состоялась в рамках XIV Ежегодного заседания Клуба в Сочи. От имени Виталия Вячеславовича почетную награду забрал ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

     _____________________________________

Награда была присуждена Виталию Наумкину за его работу по достижению перемирия в Сирии. По решению Академии клуба «Валдай», академику будет предоставлено финансирование в размере эквивалента 10 000 евро для проведения любого выбранного им научного исследования.

     _____________________________________

Анатолий Торкунов в своей речи отметил вклад Виталия Вячеславовича в развитие российского востоковедения.

     _____________________________________

«Виталий в этом году организует большое празднование, связанное с 200-летием российского востоковедения. Это огромный праздник для всех, кто занимается Востоком. Думаю, что эта награда очень ко времени. Сегодня понятие востоковедения и Виталий Наумкин абсолютно неразделимы», - сказал он.

     _____________________________________

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура подчеркнул дипломатические качества лауреата Виталия Наумкина.

     _____________________________________

«Академик Наумкин обладает выдающимися человеческими качествами и очень компетентен. Он умеет слушать другую сторону, никогда не вступает в полемику.  Он необыкновенно эффективен (в своей профессии)», - заявил Де Мистура.

     _____________________________________

Премия клуба «Валдай» вручается с 2016 года за значительный вклад в понимание и объяснение изменений, происходящих в мировой политике.

Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» поздравляет академика РАН, доктора исторических наук, профессора, научного  руководителя Института востоковедения РАН, члена Группы стратегического видения Виталия Вячеславовича Наумкина с этой наградой.