Гуманизация цифры

 Сегодня, накануне 90-летия Чингиза Айтматова, можно сказать, что счастлив тот, кому удалось прикоснуться к его гению, впитавшему в себя культуру Востока, традиции русской и мировой классики.

Людской интерес, неодолимая тяга к литературно-философскому наследию Чингиза Айтматова с годами лишь становятся актуальнее.

Идеи Чингиза Айтматова и сегодня осеняют ритм нашего непростого, беспокойного времени и сегодня сближают нас на уровне цивилизационного единства.

Уважаемые коллеги!

Сегодня, практически на наших глазах, цифровая революция заложила основы нового, информационного общества, нового, стремительно развивающегося общественного уклада. Развитие наукоёмких технологий, расширение в целом глобальной сети и социальных сетей в частности, стирание границ в обмене информацией и знаниями, не может не оказывать существенное влияние на человечество. Усиливается роль государства, инновационная политика которого во многом определяет будущее народов и наций. Внутренняя логика развития науки и техники приводит к стремительным изменениям в создании все новых и новых устройств для сбора, обработки, хранения и распространения информации. Это, в свою очередь, вызывает социальные последствия, значение которых трудно предугадать. В этих условиях возрастает регулирующая роль государства, которое путем продуманной инновационной политики, законодательными и другими методами может способствовать дальнейшему поступательному развитию общества и предупредить нежелательные социальные последствия.

Появление соцсетей вывело с кухонь людей, которые привыкли сдерживаться в публичном пространстве и не сдерживаться у себя дома. Это случилось, это факт, и поэтому действительно уровень агрессии в обществе весьма высок. Цифровая, виртуальная реальность размыла самые минимальные моральные фильтры.

Мы все очень недооцениваем крупнейшую технологическую революцию, которая происходит прямо сейчас. Подобные переходные эры в истории человечества случались нечасто. Вызов, стоящий сейчас перед нами, настолько огромен, что ни одно правительство, ни один бизнес сам по себе с ним справиться не способен. Нам нужно работать сообща. Стоит руководствоваться аксиомой, что в новом мире человеку понадобятся не только IQ, но и EQ и LQ, где EQ — это эмоциональный коэффициент, а LQ — «коэффициент любви», и этого у машин никогда не будет.

Об этом очень точно и образно сказал М. Кастельс: «Обещанием информационной эпохи является освобождение беспрецедентной возможности силы разума. Я думаю – следовательно, я произвожу. Мечта Просвещения – что разум и наука решат проблемы человечества в пределах досягаемости. Однако существует экстраординарный разрыв между нашей технологической переразвитостью и нашей социальной недоразвитостью. Наши экономика, общество и культура построены на интересах, ценностях, институтах и системах представлений, которые в общем ограничивают коллективную креативность, конфискуют плоды информационной технологии и отклоняют нашу энергию в русло самоуничтожающей конфронтации» *. Следовательно, конструктивная составляющая новой эпохи даёт всем нам беспрецедентную возможность реализации идеи Чингиза Айтматова, идеи диалога культур в рамках общечеловеческой цивилизации.

Спасибо за внимание.

*Кастельс М. Информационная эпоха. – М., 2000. – С. 513.

 

Доктор филологических наук, профессор

Кафедры печати ТНУ                                              Дж. М. Садуллаев