Программа Дней Республики Татарстан в Москве традиционно наполнена яркими и увлекательными событиями, которые вызывают интерес у жителей столицы разного возраста и рода деятельности. Одним из центральных событий Дней Татарстана в этом году стало торжественное открытие памятника выдающемуся журналисту-международнику и востоковеду-арабисту Фариду Мустафьевичу Сейфуль-Мулюкову.

Фарид Мустафьевич на протяжении долгих лет был одним из ведущих отечественных журналистов на международной арене, который за свою длительную карьеру провел тысячи репортажей со всего мира, включая горячие точки и зоны боевых действий. Благодаря своей кропотливой работе, наполненной опасностью и ежедневными вызовами, Фарид Сейфуль-Мулюков получил заслуженное признание среди коллег из многих стран, а его интервью с лидерами иностранных государств являются наглядным примером эталонной работы корреспондента.

Инициатива создания памятника выдающемуся советскому журналисту принадлежала Полномочному представительству Татарстана, которое также выступило в качестве организатора торжественной церемонии открытия скульптуры. В солнечный пятничный день 17 августа, около могилы Фарида Сейфуль-Мулюкова на Даниловском мусульманском кладбище собрались родные и близкие журналиста, руководство Полномочного представительства Республики во главе с Равилем Калимулловичем Ахметшиным, Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов, секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов, автор проекта памятника Рим Акчурин и другие почетные гости. Мероприятие сопровождалось выступлением женского струнного квартета, а неподалеку от выступающих находились военнослужащие Президентского полка, которые во время официального открытия памятника торжественно возложили к нему венок от Президента Татарстана, Председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустама Нургалиевича Минниханова, Государствееного советника Республики Минтимера Шариповича Шаймиева, а также от правительства региона.

Открытие памятника Фариду Мустафьевичу Сейфуль-Мулюкову в Москве. Фото: Рустам Сабиров

 

Первым перед собравшимися выступил заместитель премьер-министра Республики Татарстан и ее Полномочный представитель в Москве Равиль Калимуллович Ахметшин, который в своей речи отметил вклад Фарида Мустафьевича в международную журналистику, а также добавил, что Сейфуль-Мулюков был хорошо знаком с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым и даже был награжден им Орденом Почета.

«Рустам Нургалиевич, по поручению Владимира Владимировича Путина является Председателем Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», членами которой являются представители многих зарубежных, в том числе и арабских государств. Многие из членов Группы знали и ценили Фарида Мустафьевича как блестящего переговорщика и большого специалиста», — сказал Равиль Калимуллович.

Открытие памятника Фариду Мустафьевичу Сейфуль-Мулюкову в Москве. Фото: Рустам Сабиров

«Мы решили установить этот памятник от имени Председателя Группы Рустама Нургалиевича Миннихановаи и всех ее членов», добавил он.

Первый заместитель Председателя Гостелерадио СССР Валентин Валентинович Лазуткин рассказал о смелости и отваге Фарида Сейфуль-Мулюкова, которые он часто проявлял в ходе своей профессиональной деятельности.

«Он был первым, кто получил высший военный орден- Орден Красной Звезды. Это было событием огромного значения для нашего журналистского цеха», — сказал Валентин Валентинович.

Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов в своем выступлении подчеркнул, что труды и наследие Сейфуль-Мулюкова являются предметом гордости не только татарского народа, но и всей многонациональной России.

«Я думаю, что родители Фарида Мустафьевича не просто так дали ему такое имя. Ведь оно переводится как «Единственный» или «Уникальный». И он это показал в своей профессии. Будучи великолепным журналистом, арабистом, и даже в какой-то мере дипломатом», — отметил Рушан хазрат.

Коллеги Фарида Сейфуль-Мулюкова Аркадий Громов и Владимир Гусев поделились своими воспоминаниями о работе с ним, отмечая, что несмотря на все риски и страхи, которыми была наполнена их совместная деятельность, каждый совместный репортаж с Фаридом Мустафьевичем был необычайно ярким и выделялся своим качеством.

«Он умел рассказывать. Во время выступлений по телевидению, его магнетизм проникал сквозь камеры прямиком в телевизоры», — рассказал Владимир Александрович Гусев.

Секретарь союза журналистов России Рафаэль Гусейнов подчеркнул не только высокий профессионализм Фарида Сейфуль-Мулюкова, но и его человеческие качества.

«Помимо высокого уровня образованности, он был человеком достаточно деликатным. Он никогда не навязывал свою точку зрения. Это очень важно», — заявил Рафаэль Джагидович.

В завершении своего выступления Рафаэль Гусейнов отметил, что Союз Журналистов России обязательно выступит с инициативой названия одной из улиц в Татарстане именем Сейфуль-Мулюкова, а также организует специальную премию для журналистов в его честь.

Вдова Фарида Мустафьевича Людмила Петровна поблагодарила Республику Татарстан и Полномочное представительство региона за то, что память о ее покойном супруге жива и будет являться примером для будущих поколений.

Открытие памятника Фариду Мустафьевичу Сейфуль-Мулюкову в Москве. Фото: Рустам Сабиров

«Он был настоящим патриотом своей страны и Татарстана, татарского народа. Он очень гордился успехами Республики и всеми достижениями», — сказала Людмила Петровна.

После завершения выступлений состоялась церемония открытия памятника, который установлен на месте могилы Фарида Мустафьевича. Первыми к скульптуре направились военнослужащие Президентского полка, которые возложили возле нее венок от Рустама Миннханова. После этого к памятнику начали подходить гости церемонии, собравшиеся почтить память прославленного советского и российского журналиста.

Автор проекта памятника – скульптор Рим Акчурин, эксклюзивно для сайта Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» рассказал о том, как именно он хотел изобразить Фарида Мустафьевича в своей работе.

«Я ставил перед собой задачу изобразить Фарида Сейфуль-Мулюкова в одухотворенном и задумчивом виде. Если вы заметили, он стоит полуфигурой, помещенной в нишу. Его правая рука чуть приподнята, словно он в любой момент готов взять интервью или рассказать телезрителям о событиях в мире», — заявил скульптор.

Новый памятник Фариду Мустафьевичу Сейфуль-Мулюкову действительно выглядит очень правдоподобно и живо, а изображенный на нем взгляд наполнен бесстрашием и энтузиазмом, словно напоминая всем, кто на него смотрит: именно эти качества должны быть присущи настоящему журналисту.