— Роза, когда Вам захотелось писать картины? Кто или что Вас на это вдохновили?

Сразу хотела бы отметить, что у меня нет художественного образования, я окончила факультет Журналистики МГУ имени Ломоносова. Рисовать  начала  неожиданно. В один прекрасный день я села и начала писать свою первую работу. Делала большое количество набросков. Можно сказать, что я рисовала все, что видела. Начала с того, что рисовала иллюстрации на стихи Пушкина.

— А можете вспомнить, что это было за стихотворение?

Это была романтичная лирика, — «Евгений Онегин».  Кроме этого, мне нравилось  иллюстрировать более ранние произведения Александра Сергеевича – еще те, которые были написаны им во время учебы в Царскосельском  лицее, а также другие стихи, в том числе, посвященные декабристам.

— Получается, что в какой-то степени Александр Сергеевич повлиял на начало вашего творчества?

Я  выросла среди красивой природы. С раннего детства я воспринимаю мир не так, как я вижу его глазами, а как я его ощущаю, осознаю. Мое детство прошло в городе Грозный, (который, замечательный поэт Сергей Владимирович Михалков называл «город роз». Он  бывал  там.

И действительно, в те времена, повсюду   росли розы в Чеченской Республике. А там, как вы знаете, невероятно красивая природа: заснеженные горы, зеленые долины, луга, река Терек, которая своим шумом и окружающим ее миром создает невероятные картины. Когда это видишь, появляется желание отобразить свои впечатления на холсте.  Поэтому, желание рисовать, можно сказать, выросло вместе со мной.

Однажды, когда мне было лет 5, рано утром я вышла в сад. Был май, очень теплое, солнечное раннее утро.  Это  утро  навсегда осталось в моей памяти и воспоминаниях …Теплое солнечное  утро  в  цветущем  саду  и розовый  туман   нежно  окутывающий    деревья.

Я всегда  буду  искать в  творчестве    этот  идеал  —  тихо  падающие  лепестки  цветущих вишен   в утреннем  свете  майского  сада.  Для меня этот образ природы — совершенный, идеал, к которому надо стремиться и в живописи, чтобы достичь такой красоты.

И это воспоминание, этот образ очень повлиял на мое восприятие природы и в итоге на то, что и как я рисую.  И конечно, моя любимая тема весна.

На мой   художественный вкус   повлияли и   прекрасные   труды   замечательных художников-реалистов: произведения Левитана, Сурикова, Шишкина, из современных –Илья Глазунов, с которым    была   знакома, благодаря моей журналистской практике.

— С самим Глазуновым?

Это было связано с моей профессией. Когда я училась на факультете журналистики МГУ, Илья Сергеевич приходил к нам на   факультет на Моховой. Уже в студенческие годы мы делали авторские материалы, чтобы лучше постигать  азы  журналистского  мастерства ,  нам нужны были герои. Решила написать свой материал о нем. Безусловно, Илья Сергеевич повлиял на мое творчество. Ведь когда ты смотришь работы прославленного художника, а он при этом лично их комментирует, рассказывая о том, что и как он хотел изобразить, это наталкивает на то, чтобы пробовать делать что-то свое в живописи. Я считаю, что на человека и его творчество влияет все, что его окружает.

— Как рождается идея того, что именно Вы хотите нарисовать?

У каждого творческого человека должна быть философия. Моя философия заключается в том, чтобы рисовать позитивные образы, то, что красиво, что дает людям чувство теплоты, добра. Многие люди, которым я дарила свои картины, говорили мне в последствии, что они чувствуют, как от них исходит  тепло. В этом я вижу свою философию того, зачем я рисую.

Главное в создании работы для меня – желание сделать мир вокруг немного ярче, добрее, красивее.

Во время работы над будущей картиной появляется желание отобразить то, что я вижу, желание отобразить музыку, которую я слушаю, и, конечно, чувства, которые я переживаю в тот момент, когда пишу свою работу. У меня даже есть картина, которая так и называется — «Чувства».

Я очень беспокоюсь об окружающей среде и, конечно, волнуюсь за будущее нашей планеты. Поэтому я всегда стараюсь отразить в своих картинах красивую природу, чтобы люди видели и понимали, что ее надо беречь и охранять. Тем более, что я – вегетарианка и такое отношение — часть моего   сознания и мировосприятия.

Многие задаются вопросом: как и почему художники дают названия своим картинам. Как это происходит у Вас?

Название работы – это очень лично, на мой взгляд, это   тоже есть загадка творчества. Вы можете   видеть  на картине одно, а автор другое.

Это  тоже  одна из составляющих творчества. Недавно я прочла одну интересную мысль, что художник – это человек, у которого зрительное восприятие намного выше, чем у остальных, и спектр цветов воспринимается  по-другому. Мне кажется  это  точное определение, хоть и ограничено физическими параметрами.

— То есть это научное объяснение знаменитой цитаты «Я художник, я так вижу»?

Наверное,   да!  (улыбается).  Что касается названий, лично я даю название своим работам на основе тех  эмоций, с   которыми я  достаю новый  чистый    холст  и ставлю его на мольберт.    При этом, я не разделяю мнения, что каждая картина должна обязательно иметь название. В  самом процессе написания картины иногда меняется существенная часть  изначального замысла.  Я думаю, художник стремится, в первую очередь, выразить себя!

Тем не менее, для многих остается загадкой, почему работы получают именно такие названия…

Давайте попробуем проверить вашу интуицию. Вот скажите: как, на ваш взгляд, называется эта картина?

-Балкон?

Нет (улыбается). Она называется «испанский полдень».

-Я так и знал, что у меня нет шансов.

Давайте попробуем еще раз. Как бы вы назвали вот эту работу?

— Учитывая анализ предыдущих названий, я бы предположил, что она называется «Вид на город влюбленных»?

Здесь все намного проще «Парижские окна» (улыбается).

— Это невозможно  угадать ….

В этом и заключается  некий  секрет.  Вы видите одно, а художник – другое. Именно поэтому причина того, почему работа называется именно так, а не иначе для многих так и остается загадкой.

— Реализм – ваш любимый стиль в искусстве?

Один из самых любимых. Хотя сейчас он не очень популярен. Ведь в наши дни модно  рисовать мазками, не тратя по семь дней на прорисовку одного квадратного сантиметра.

Сейчас многие художественные работы, к сожалению, являются коммерцией.  Но этот прекрасный стиль будет существовать всегда, потому что запечатлевает минуты и секунды нашего скоротечного времени!

Взять к примеру изображение простого деревянного дома. Хоть оно и кажется простым, но   имеет множество оттенков одного и того же цвета: около печи они светлее, в неотапливаемой части – темнее и так далее. Для меня это кропотливый труд, но мне нравится рисовать  детали.

Помимо реализма, мне нравится импрессионизм, особенно французских   художников. Я считаю, что это один из самых  ярких  и   сочных  стилей в живописи. Эти два стиля повлияли на меня больше всего, поэтому для меня реализм и импрессионизм – самые любимые. То, как они изображают цветы, моря и реки делают картину живой, создавая своеобразный эффект присутствия.

— Сколько времени уходит у Вас на создание картины?

Всегда по-разному. Иногда 3-4 месяца. Есть работы, которые я сделала за несколько дней. Все зависит от техники живописи. Допустим, чтобы изобразить дерево, изображают не листочки, а набор теней, который в последствии становится деревом. Этой технике учат в академиях, поэтому все, кто этому учился, умеют изображать вполне реалистичное дерево достаточно быстро. Мне же на тоже самое дерево потребуется значительно больше времени, поскольку несмотря на свой технический недобор, я стараюсь сделать свою работу качественно, пускай и в ущерб времени. Конечно, я  стараюсь придерживаться  классических  техник, но иногда придумываю что-то свое. Возвращаясь к теме сроков, должна отметить, что многое зависит от времени. Я рисую каждый раз, как у меня появляется свободное время. Другое дело, что это время не всегда появляется, потому что занята на основной своей работе. Вы сами понимаете, что журналистская работа отнимает достаточно много времени, поэтому писать картину удается не каждый день.

— Я слышал, что многие свои работы Вы подарили. Не жалко ли отдавать внушительную часть своего творчества другим людям?

Профессиональные художники говорят, что каждая картина является частью самого  себя. Однако мне почему-то не жалко. Я считаю, что дарение картин является частью моего увлечения. Мне кажется, что  каждая из моих картин имеет право на обособленное от автора существование в других домах и помещениях. Они должны нести радость другим, поэтому их нельзя оставлять только у себя. Был случай, когда моя бывшая однокурсница, и подруга увидела одну из   моих работ и сказала: «Роза, если ты эту работу мне не подаришь, я не знаю, как я дальше буду жить». Это, конечно, шутка. Экзальтация  такая.  Но  и  сейчас она мне говорит, что картина позитивно влияет на  ее  настроение.   Поэтому могу сказать, что дарить картины  —  для меня радость. И это, несмотря на то, что на многие из них я трачу много времени и сил.

 

Расскажите о вашей первой выставке, которая прошла в Доме приемов МИД России?

Это была моя первая выставка, на которой была показана часть моих работ. И я очень благодарна нашему прекрасному Министерству иностранных дел за то, что они предоставили такую возможность. Это было  потрясающе!   В тот день мои работы были представлены в замечательном по своей красоте здании, а смотрели их замечательные люди.

— Какие отзывы были от тех, кто посетил Вашу выставку?

Многие из них отзывались весьма высоко, и мне было хоть и неловко, но очень приятно. Мои иностранные коллеги,  журналисты  подходили ко мне с восклицаниями «Great!» «It’s a real art!». Даже сейчас, спустя год, ко мне подходят люди и спрашивают, когда будут следующие выставки.

Считаю своим долгом повторить их вопрос: когда же ждать Вашей следующей выставки?

Я надеюсь, что они обязательно будут. Сейчас я собираюсь сделать каталог своих работ. Я люблю путешествовать, и хотела   бы рисовать пейзажи и свои впечатления из разных стран, которые я посещаю. В том числе  из  арабских и мусульманских стран. Мир многообразен, этим и прекрасен.

Беседовал Рустам Сабиров