Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» публикует выступление Генерального секретаря  Исламской Европейской Конференции доктора Мохамеда Аль Бишари на Всемирной конференции мусульманских сообществ.

«Я хотел бы приветствовать вас на этой Всемирной конференции мусульманских обществ. Я надеюсь, что конференция станет полезной областью для диалога и обмена мнениями и опытом. Я также прошу Всемогущего Бога помочь вам в представлении полезных предложений и рекомендаций, которые способствуют достижению доброй воли, прогресса и мира, в этом мире, который перекрывает, интересы и цели, которые фактически стали небольшой глобальной деревней.

Прежде всего позвольте мне приветствовать вашу важную инициативу, учредив Всемирный совет мусульманских общин, основанный здесь, в Абу-Даби, столице толерантности и мира. Мы призываем Бога-Всемогущего успешно и примирить этот Центр как эффективный инструмент для реализации правильных возможностей для мусульманских обществ. Чтобы выявить проблемы, с которыми они сталкиваются, использовать творческие способы мышления и работать вместе, чтобы найти подходящие модели и стратегии, чтобы использовать возможности и преуспеть в рисках и проблемах. Мы надеемся, что работа этого центра, по желанию Бога, отразит реальность. Мы находимся в мире, где отношения между большинством и меньшинствами в обществе имеют первостепенное значение для формирования настоящего и будущего. Борьба с феноменом разнообразия и плюрализма в характеристиках населения является одной из важнейших задач, стоящих перед человечеством. В настоящее время мы наблюдаем вокруг нас последствия в работе с этим явлением, споры и конфликты, а также насильственное перемещение населения, но и, распространение экстремистских идей и попытки навязать населению, силой и насилием – все это мы видим мир вокруг нас. К сожалению, неравные отношения между группами внутри общества представляют серьезную угрозу для проявления общества, его общественного порядка и его способности поглощать и расширять возможности всех слоев населения. С другой стороны, мы отмечаем, что успешные общества способны поглощать и расширять права всех. Его население, в целом, является передовым обществом, в котором безопасность, мир, принадлежность, преданность и уверенность в будущем.

Я надеюсь, если захочет Бог, чтобы Всемирный совет мусульманских обществ, в меру всех надежд и стремлений, проводил испытания и исследования экономических, социальных и политических характеристик мусульманских обществ и того, что некоторые общества могут страдать от нищеты, неграмотности. Эти общины также находятся в центре конфликтов и проблем в мире — мы хотим внести вклад в интеграцию мусульман в свои страны, укрепить свою исламскую идентичность и сделать их источником хорошего в своих странах. Мусульманская молодежь тоже является предметом серьезной озабоченности. Я надеюсь, что центр устранит негативные стереотипы об Исламе и мусульманах, а также наладит мнение л мусульманах в марше человечества, так как мусульмане, всегда и везде, имеют послание мира, согласия, добра и процветания для всего мира. Мы надеемся, что Центр станет эффективным инструментом для обеспечения достойной жизни обществ в целом и для мусульманских общин в частности. Это также требует внимания центра изучения поведения большинства и влияния политического и идеологического климата в каждом обществе на его способность справляться со всем его населением. И избавиться от различий и конфликтов.

Созыв этой конференции здесь, в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, является истинным отражением статуса этой нации в марше нации и мира. Это явное выражение нашей сильной ассоциации в ОАЭ с маршем исламской уммы. Страна, которая гордится своей системой и лидерами, характеризуется гармонией среди всех ее жителей. Она всегда стремится достичь общения, знакомства и любви среди людей и искренне трудиться ради достижения мира, Мудрость, сотрудничество и совместные действия на благо всех.

Наш опыт в ОАЭ хорошо показывает, что толерантность и сосуществование между отдельными людьми и группами и совместными действиями для службы нации и мира требуют наличия множества факторов, наиболее важным из которых является наличие национального руководства, сознательного, мудрого и мирного народа, стремящегося достичь терпимости и мира, а также образовательные и медиа-учреждения, которые играют свою роль без нетерпимости или предвзятости, солидарность институтов общества, как государственных, так и частных, религиозных и гражданских, в борьбе с нетерпимостью и экстремизмом.

Чтобы призвать уважение к другому, необходимо придерживаться человеческим ценностям, разделяемых всеми нами, как жителями одного мира.

Мы в ОАЭ начинаем со всех учений истинного ислама, нашего национального и вечного национального наследия, решимости. Я надеюсь, что модель ОАЭ, создавая успешное человеческое общество, будет являться примером расширения возможностей мусульманских обществ в мире, а также изучением роли страны с мусульманским большинством в формировании мировоззрения ислама и мусульман.

Как вы знаете, в ОАЭ мы празднуем год шейха Заида Аль-Хайра, великого лидера, который сделал так много для родины и всего мира. Мы благодарны в этом году основателю ОАЭ, покойному отцу шейху Зайеду бен Султану Аль Нахайяну. Основы успешного государства: отказ от конфликтов, отказ от фанатизма и экстремизма и стремление быть родиной, в которой живут все люди, без дискриминации или дискриминации – все это его заслуга. Мы хвалим Бога в ОАЭ, что Его Высочество Отец, Президент ОАЭ Шейх Халифа бин Зайед Аль Нахайян считает, что терпимость и мирное сосуществование всех людей являются верным средством достижения мира, развития и прогресса. Его Высочество шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, вице-президент, Министр, Правитель Дубая, считает, что сосуществование, терпимость и способность достичь всего, что Бог дал человеку, имеют жизненно важное значение. ОАЭ стремятся всегда быть ведущей страной во всем мире. Шейх Мохаммед бин Зайед Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби и заместитель Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Салалах всегда подтверждает нам, что в эпоху, сосуществование и терпимость и полное участие всех имеют важное значение для прогресса общества и мира, и что мы в ОАЭ должны предложить всему миру образцовый пример успешного общества со всеми его жителями и его компонентами. Он ясно показал, что позитивные отношения между всеми группами в обществе являются источником силы, развития и стабильности и что они также являются способом построения международных отношений на прочной основе во благо всего мира.

Когда доктор Али Рашид аль-Нуайми, председатель Высшего комитета, организовавший эту конференцию, пригласил меня выступить с вступительным словом, я подумал, что воспользуюсь возможностью этого престижного международного собрания, чтобы задать несколько вопросов и справки по теме.  Я не утверждаю, что у меня есть решающие ответы на них, но я очень надеюсь, что я извлеку выгоду из присутствия этих элитных интеллектуалов и специалистов, чтобы обсудить их и попытаться найти соответствующие ответы на эти вопросы и справки:

Во-первых, как мусульманским обществам удается добиться положительного баланса между мусульманами, с одной стороны, и лояльными и продуктивными членами своих стран, с другой? — Какова роль мусульманских обществ, их поведение, лучший представитель ислама в обществе и в мире? — Какова их роль в обнадеживании других в обществе, в котором они живут, как органическая их часть, и что они против насилия и терроризма во всех его формах? — Как мусульманские общины могут убедиться, что девиантные интеллектуалы не имеют возможности использовать мечети и религиозные учреждения в деятельности и целях, которые угрожают единству общества? — А как насчет организации мусульманских обществ для себя и развития их лидеров, с тем чтобы они могли общаться и плодотворно общаться с правительствами и институтами гражданского общества? — Какова роль каждого мусульманского сообщества, воспитания его детей и защиты от того, чтобы стать жертвой изоляции и экстремизма? — Как каждое мусульманское сообщество может развивать свои собственные возможности, чтобы подтвердить значения и ценности толерантности и мирного сосуществования, а также совместные действия на национальном уровне со всеми? Какова роль мусульманских обществ в борьбе с явлением исламофобии, которое мы видим сейчас в западных обществах в частности? Какова его роль в том, что может случиться со своими членами, от дискриминации, насилия или угрозы? Как эти сообщества сталкиваются со средствами массовой информации, с веб-сайтами и с общинными средствами массовой информации, которые, с одной стороны, публикуют негативные образы мусульман и которые могут привлекать молодых мусульман, к интеллектуальным и поведенческим извращениям, с другой? Как мусульманские общества стремятся в полной мере и успешно содействовать политической и общинной жизни своих стран и к тому, что экстремисты в обществе не могут нападать на ислам и мусульман? — Как мусульманская община борется с экстремизмом среди своих членов и сотрудничать с другими общинами в целях достижения мира и примирения? Как мусульманские общины улучшают образование, медицинское обслуживание, условия жизни своих жителей и общества в целом и устраняют нищету, неудачу и пессимизм, стремятся к достижению доверия и надежды и открытости к другому? Как мусульманские общества стремятся построить успешные союзы внутри каждой нации, в том числе мусульман и немусульман, доброй воли, успешной ассимиляции мигрантов и улучшения качества жизни для всех? — Наконец, как они общаются со своими братьями в исламских странах в условиях большой гордости в своих обществах и полного уважения суверенитета стран, к которым они принадлежат?

Во-вторых, также есть роль для обществ и стран с мусульманским большинством в поддержке усилий различных стран, которые стремятся интегрировать мусульманские общества в структуру социума. Как мы, в мусульманских странах, помогаем этим странам в их усилиях по в чем мусульмане, граждане со всеми правами гражданства, увлечены ценностями общества и его принципами, законодательством? Как мы можем работать с этими странами, чтобы рационализировать свою политику в отношении ислама и мусульман, а также помочь им избавиться от явлений страха перед исламом? Как мы можем помочь в разработке «юриспруденции гражданства», которая стремится пойти на компромисс по правовым вопросам, стоящим перед мусульманскими общинами в мире, с тем чтобы сохранить свою самобытность и подтвердить принципы толерантности, сосуществования, принадлежности и верности родине? Как мы можем помочь правительствам, институтам гражданского общества и всем специализированным международным учреждениям и организациям в их усилиях по защите мусульманских общин, особенно в районах конфликтов, и устранить любые ограничения на осуществление своих религиозных обрядов и ликвидацию любых проявлений дискриминации? Как мы открываем эффективные каналы для общения с последователями других религий, писателей, мыслителей и средств массовой информации по всему миру?  

В-третьих, я также хочу прояснить концепцию слова «меньшинство» в контексте всего этого. Я надеюсь, что концепция «меньшинства» является только статистической концепцией, а не выражением категории: адресной, маргинализированной, уязвимой или закрытой — это великая религия, которая требует позитивного общения между всеми и отмечает принципы прав человека, верховенства закона и развития общества. Это выражение нашей любви к исламу. И достижение добра, во всех частях света. Ислам — религия цивилизованного достоинства, почитаемая его последователями. Практикуйте это, с почтением, любовью и гордостью.

Все эти вопросы и запросы, братья и сестры, нуждаются в объективных ответах, которые являются откровенными и прозрачными. Я прекрасно знаю, что обращаюсь к специализированной элите в этих областях и что очень важно, чтобы мы все работали вместе, в целях борьбы со всеми формами дискриминации и создания активного глобального движения, которое стремится обеспечить достойную жизнь всем людям мира. На этой важной конференции я приглашаю вас обсудить все эти вопросы и выработать соответствующие решения и планы действий. Давайте всегда будем помнить, что успех конференции и успех всемирного центра мусульманских общин зависят от степени ответа на ваши предложения в странах, в которых вы работаете».