Распространение ислама в Поволжье началось с периодом правления халифа Мамуна (813-833). Не исключено, что часть булгар, пришедших на Среднюю Волгу в конце 9 – начале 10 веков была в значительной степени мусульманизирована.

Историческим местом, где ислам был впервые принят в VII веке и откуда он распространялся дальше Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест признает Болгар – древнюю столицу Волжской Булгарии.

Ислам в поволжский регион проникает через Среднюю Азию, в первую очередь, благодаря торговым связям. Это означало, что мусульманские традиции в Среднем Поволжье формировались под определяющим влиянием среднеазиатских богословских школ, и в первую очередь ханифитского мазхаба. Ислам суннитского толка был принят в качестве официальной религии в Волжской Булгарии в 922 году. А в 1313 году хан Узбек сделал ислам государственной религией Золотой Орды. В настоящее время его исповедует значительная часть татар.

Ислам в татарском обществе в 16-18 вв. обеспечивал известную степень стабильности.

Не всегда избавляя общество от различных потрясений, ислам создавал условия для его регенерации, сохранению в нем элементов социально-политической структуры и продолжению культурно-языковой традиции. Сохранившиеся исламские институты обеспечивали примирение социально и политически разнородных групп населения и благоприятно влияли на их самоорганизацию. Мусульманская вера в татарской среде обнаружила высокую способность к выживанию, возлагая на себе и функции социальной интеграции.

Изменение государственной политики в России в пользу свободы вероисповедания ислама во многом способствовало началу поисков нового пути, основанного на обновлении веры. Проявлением этого стало движение муллы Мурата, ставшее возрожденческим. видом милленаризма. По словам муллы Мурата: «Надобно возобновить во граде Болгаре одну мечеть, у устроителя той мечети учеников будет бесчисленно». Таким образом, во второй половине 18 века ислам в Российской империи получил относительную свободу. Основная же заслуга в этом принадлежит императрице Екатерине II и татарской нации.

Ислам наряду с другими религиями в регионе понесло урон в годы существования Советской власти, когда исповедование ислама c конца 1920-х годов крайне не приветствовалось, а большинство мечетей и мусульманских учебных заведений было закрыто или даже разрушено.

Уже к 1930 году в Татарстане из 12 000 мечетей было закрыто более 10 000, от 90 до 97 % мулл и муэдзинов были лишены возможности осуществлять свои обязанности. Положение изменилось в сторону усиления ислама в последние годы существования СССР в эпоху гласности и перестройки, особенно с торжественного празднования в 1989 году 1100-летия принятия ислама в России.

После распада Советского Союза ислам в Татарстане получает широкое развитие. Происходит массовая реставрация старых и строительство новых мечетей во всех населённых пунктах и частях городов Татарстана; открыты РИУ, медресе, мусульманские школы. В регионе самостоятельное ДУМ РТ с 1998 года вытеснило Центральное духовное управление мусульман России. Позже возник также Казанский муфтият.

Мусульмане Татарстана традиционно придерживаются ханафистского мазхаба (суннизму), который в регионе перешёл в форму обновленческого джадидизма с конца XIX века и вплоть до настоящего времени.

 

Источник: «Ислам и татарский мир: концептуальные основы развития», — опубликовано на официальном портале Татарстана http://tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_245242.pdf