Группа стратегического видения публикует перевод статьи доктора Мохаммеда аль-Бишари «Эмираты – страна толерантности», которая была опубликована в газете «Аль – Иттихад».

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — это арабский и исламский пример для подражания. Это для всего мира страна, которая является образцом во многих областях, включая вопрос защиты и покровительства религиозным меньшинствам, проживающим на своей территории, что позволяет представителям разных конфессий спокойно исполнять свои обряды и ритуалы. Тем самым ЭОА, основываясь на принципах исламского шариата и толерантности ислама, показывают, что ислам есть образец толерантности для всего мира в очень непростом для многих общин вопросе свободы совести.

И это неслучайно: конституция этого развитого и прогрессивного государства предусматривает свободу религии в соответствии с установленными нормами и обычаями. Правительство ЭОА в целом соблюдает это право на практике в соответствии с Федеральной конституцией, объявившей ислам официальной религией государства. Не было никаких изменений в статусе соблюдения религиозных свобод, и, возможно, это вытекает из уровня развития культуры и зрелости сознания людей по данному вопросу. Поэтому в ОАЭ существует множество религий и убеждений, несмотря на то, что официальной религией, — первой и последней, — является ислам.

Объединенные Арабские Эмираты являются единственной страной, которая откликнулась на резолюцию 65/244 ООН по вопросу о «презрении к религиям».

Его сиятельство — Глава государства Шейх Халифа бин Зайед издал Федеральный Указ, уникальность которого в том, что он подчеркивает и закрепляет цивилизованные основы современного государства. Указ гласит, что неуважение к религиям — это всякий акт действия человека, в котором присутствует неуважительное отношение к Божеству и религиям, к Пророкам, посланникам или книгам Божьим, к местам отправления культа (как их трактуют положения этого Декрета). Дискриминация — это любое различение, ограничение, исключение отдельных лиц или групп лиц на почве религии, вероисповедания, расы, цвета кожи или этнического происхождения. Ненавистный дискурс – это любое слово или поступок, который может вызвать распри, раздоры между отдельными лицами или группами лиц. Это же касается любого использования средств «информационных сетей или сетей коммуникации, веб-сайтов, материалов, средств информационных технологий или любых письменных, аудио или видео средств», а также любых других средств выражения мыслей и чувств человека: речь, письмо, рисунок, символ, фотография, образ или жест (в пении, актерской игре и так далее).

Статья (2) гласит, что следует, не противореча более суровому наказанию, предусмотренному другим Законом, применять наказания, предусмотренные Указом по перечисленным в нем преступлениям, и что нельзя оперировать доводами о свободе мнения и слова, дабы сделать какие-либо заявления или действия, которые могли бы вызвать презрение к другим религиям в нарушение его Положений.

Статья (4) подчеркивает, что «каждый, кто совершает любое из следующих действий — оскорбляет, оспаривает, порочит или высмеивает любую действующую в рамках закона религию и ее обряды, мешает их отправлению при помощи насилия или угроз, а также кто богохулит или нарушает святость любой Священной книги каким-либо образом (искажение, порча, употребление ненормативной лексики), высмеивает или относится неподобающим образом к Пророкам, посланникам Божьим, их женам, роду и соратникам, кто применяет насилие, вандализм, кто повреждает или оскверняет культовые дома, могилы, а также любое из их имущества».

Глядя на религиозную географию страны, можно заметить, что большинство жителей ОАЭ — это мусульмане сунниты, приверженцы имама Малика (маликиты). Христиане являются меньшинством жителей ОАЭ и делятся на три конфессии: католики, протестанты и православные. Последователи индуизма составляют около 5% населения страны, число последователей других религий (сикхизм, буддизм, бахаи и иудаизм) в ОАЭ также незначительно. Поскольку страна покровительствует всем религиям, нас не удивляет то, что правительство ОАЭ многое делает для их представителей (например, в районе Аль-Ватба в столице Абу-Даби был открыт крупнейший на Ближнем Востоке индуистский храм, который занимает 20 000 квадратных метров).

Это стремление к сосуществованию с меньшинствами, не разделяющими нашу идеологию, представляет собой подлинную помощь мусульманским меньшинствам в других странах – это далеко идущий призыв распространение истинного ислама во всем мире как идеальная модель сосуществования последователей разных конфессий. Этот смелый шаг может раздражать некоторых мусульман в исламском мире, однако мы, мусульмане, чувствующие себя на Западе религиозными меньшинствами и свободно исповедуя нашу веру в нашей стране, испытываем большую гордость за ту свободу, которую дарим другим в отправлении своих убеждений и ритуалов.

Мы считаем, что истинный ислам не может проявлять неуважение к какой-либо другой вере, к другому образу религиозного мышления.

Уважение к другим – это часть исламской веры, которая нисколько не противоречит аргументированному несогласию с другими, хотя терпимость к другому — это реальная основа пропаганды ислама и послания (миссии) нашего Пророка. Ещё в призыве Медины Пророк установил основы мирного сосуществования с другими и закрепил это в известной человечеству первой конституции, однако некоторые игнорируют все то ценное, что есть в исламе, и что не соответствует их прихоти и желаниям.

Источник: Мохаммед аль-Бишари «Эмираты – страна толерантности», «Аль – Иттихад» 13 марта 2018 года.