«Как бы ни было опасно и сложно, мы обязаны вернуть наших детей, это наша честь. Мы говорим, что Россия – великая держава, а мощь страны состоит из множества микрочастиц, и то, что мы делаем, это самая главная частица. Россия показывает всему миру, что она возвращает своих детей, женщин. Мы можем гордиться, что на сегодняшний день Россия – первая и единственная страна, которая возвращает своих граждан на родину. Ни французы, ни немцы, ни арабы, ни другие государства не возвращали еще ни одного своего гражданина», — цитирует РИА Новости Зияда Сабсаби.

                  _________________________

Сенатор заявил, что есть поручение главы Чечни Рамзана Кадырова «вернуть наших детей, как бы ни было опасно и сложно». «Мы будем продолжать эту работу, пока не вернем последнего», — подчеркнул Сабсаби.

                 _________________________
 
Он рассказал, что в процессе поиска и возвращения приходится сталкиваться со множеством трудностей. Проблемой занимается Рамзан Кадыров, есть поддержка соответствующих структур федерального уровня, однако одной рабочей группы для этого недостаточно, поскольку «возвращение даже одного ребенка – это длительный процесс, требующий перелетов и длительного пребывания на территории Сирии и Ирака, это судебные процессы, поиски».
                 _________________________

Представитель главы республики рассказал, что дети находятся в фильтрационных лагерях, бывает, в курдских или арабских семьях, бывает, что в тюрьме с родителями, но в основном с одним из родителей. 

                 _________________________
 
«Если отца или мать обвиняют в преступлении, стараемся забирать ребенка по согласованию с родственниками в России и с отцом или матерью в Ираке или Сирии. Таким образом, мы через суд забираем этих детей. В приютах мы не оставляем ни одного нашего ребенка, на второй, третий день забираем, после того как находим», — объяснил Зияд Сабсаби.
 
Больше материалов по теме: