• Ливан был известен как «земля молока и меда». Молоко производят на заснеженных вершинах гор, мед получают в ароматных лесах.
  • Ливан упомянут в Библии 71 раз.
  • Царь Соломон использовал только самые высококачественные материалы, в том числе Ливанский Кедр для того, чтобы построить храм Божий в Иерусалиме. «Страна кедров» всегда служила в качестве важного мостика между Востоком и Западом, который соединял Европу, Африку и Азию.
  • Финикийцы изобрели алфавит, тогда он состоял из 22 символов.

География

Название Ливан (Loubnan) происходит из арамейского языка и обозначает "Белый", это название горы в Ливане. Горный Ливан отличается от соседних стран многими аспектами: климатом, количеством выпадения осадков, растительностью и своими горными вершинами высотой до 3000 метров, которые круглый год покрыты снегом.

Ливан находится в центре залива, который протекает в восточной части Средиземного моря через Турцию и Египет. Эта маленькая страна не превышает 10452 квадратных километров, ее протяженность составляет около 250 километров, а ширина варьируется от 40 до 70 километров. На севере и востоке Ливан граничит с Сирией, на юге с Израилем (Палестиной). Одна сторона горы Ливан возвышается над узкой прибрежной равниной, где в течение многих тысячелетий сложилась плодородная аллювиальная почва. На Востоке, параллельно хребту Ливан находится другой горный хребет Антиливан и гора Хермон, здесь преобладает сухая почва. Между горными хребтами Ливан и Антиливан находится долина Бекаа.

Столица

Бейрут

Крупные города

  • Бейрут является самым крупным городом страны. История Бейрута насчитывает более 5000 лет. Под центральной частью города находятся остатки Османской империи, Мамлюкского султаната, крестоносцев, Аббасидов, Омейядов, а также византийской, римской, персидской, финикийской и ханаанской цивилизаций. Имя этого города впервые появилось в клинописи еще в 14 веке до нашей эры. В первом веке до нашей эры город стал римской колонией, а позже был разрушен следующими друг за другом катастрофами: землетрясением, сильной приливной волной и пожаром в 551 году нашей эры. Арабы управляли городом до тех пор, пока крестоносцы не захватили его в 1110 году. После крестоносцев были мамлюки и турки. После Первой мировой войны наступило время правления французского мандата, а в 1943 году Ливан получил независимость.
  • Северный порт – Триполи, является вторым по величине городом. История Триполи начинается в 9-м веке до нашей эры, когда финикийцы построили этот город, в качестве торгового порта. Во время правления персов Триполи был центром конфедерации финикийских государств, в которые входили Сидон и Тир. Во время правления Александра Великого город в основном был использован в качестве военно-морской верфи. Римляне повысили статус города во время их правления, построив несколько памятников. В 1109 году крестоносцы захватили и разрушили город. Через много лет в 1516 году Османы стали править городом, который начал процветать и вернул свою коммерческую значимость. Под правлением Османской империи значительные успехи были достигнуты также и в архитектуре.
  • Библ (Джебейль) – один из старейших городов в мире, которому, как минимум 9000 лет. Особенность Ханаанского Библа в том, что он вырос из рыбацкой деревни, которая существовала много лет, в самый важный судоходный центр на всем восточном Средиземноморье. Торговля с Египтом достигала огромных размеров и стала причиной богатства и процветания. Около 1200 г. до нашей эры «морские народы» с севера обосновались на южном побережье. У них были морские навыки и культура, которая известна нам, как Финикия. Примерно в это же время в Библе были заложены основные принципы современного алфавита. Как и все другие города в этой области, Библ подвергался завоеваниям. Сначала были персы, позже они ассимилировались с греческой культурой и обычаями, которые сохранялись и во времена римлян. Во время римского правления, были построены храмы, бани и другие общественные здания. После римского правления наступил византийский период, а затем, в 637 году нашей эры городом управляли арабы. В 1104 году Библ захватили крестоносцы, затем правление вернулось к мамлюкам и османам. Появление и падение почти двух десятков различных цивилизаций в этом месте, делает его одним из самых богатых археологических областей на Ближнем Востоке.
  • Сидон был заселен еще в эпоху неолита. Город был построен напротив острова, чтобы защитить его от внутренних атак. Во время Персидской империи город снабжал персов кораблями и моряками для борьбы с египтянами и греками, и это давало им привилегированное положение в империи. В финикийскую эру самым важным производством наряду с пурпурной краской было производства стекла. Сидон, как и большинство городов в Финикии, подвергался завоеваниям. Александр был одним из многих правителей, которые захватывали город. При преемниках Александра, город пользовался относительной свободой. Во время римского правления в Сидоне были построены театры и другие крупные памятники. После бурного времени эпохи крестовых походов, во время которой город переходил из рук в руки несколько раз, он, наконец, попал под управление мамлюков. Сидон процветал в 15 - 17 веках, в основном из-за своей географической позиции. Он использовался Францией и Сирией, как порт.
  • Процветание Сура началось в первом тысячелетии до нашей эры, хотя основан он был гораздо раньше. Город подвергался нападениям много раз, начиная с Навуходоносора в шестом веке до нашей эры. В 332 году до нашей эры Александр захватил город, т.к. он имел важное стратегическое местоположение. В 64 году до нашей эры Сур находился под властью римлян. Римляне построили много памятников в городе, в том числе акведук, триумфальную арку и крупнейший ипподром. Много позже, город был захвачен византийцами и находился под их властью, пока в 634 его не захватили мусульмане. Город продолжал процветать как торговый центр. После недолгого правления крестоносцев, он был захвачен османами и входил в состав империи до окончания Первой мировой войны, когда он был присоединен к Ливану.
  • Город Захла был основан более 300 лет назад. В начале 18 века город был разделен на три района, каждый из которых имел своего губернатора. Город был первым независимым государством в этом регионе в конце 19-го века. Уже тогда у него был свой флаг и гимн. Благодаря своей железной дороге он стал центром сельского хозяйства и торговли для Бейрута, Дамаска и Багдада. Город Захла сыграл важную роль в становлении Ливана, как страны, так как именно здесь родилась ливанская армия.
  • Храмы Баальбека были построены примерно в первом тысячелетии до нашей эры. Большой храм был построен на древнем Телле. Более точные данные об истории Баальбека говорят об эллинистическом периоде (333-64 года до нашей эры). Греки назвали бога Баальбека богом солнца и увеличили храм. Строительство храма было начато в последней четверти первого века до нашей эры и завершилось в последние годы царствования Нерона. Огромный комплекс Храма Юпитера был построен во втором веке нашей эры. В третьем веке к храму Юпитера были добавлены другие помещения. Храмы Баальбека были официально закрыты в 313 году нашей эры византийским императором Константином. С тех пор эти памятники много раз менялись под влиянием арабов различных династий: Омейядов, Аббасидов, Тулунидов, Фатимидов и Айюбидов. В 1260 году он был разграблен монголами, однако позже здесь наступил период спокойствия и процветания.

Население

В 1997 году численность населения была 3,111,828 человек, но эта цифра, которая была озвучена ливанским правительством, не включала в себя палестинских беженцев и иностранных, в основном сирийских рабочих. Согласно независимым оценкам 2002 года население Ливана составляло 3,677,780 человек, таким образом, плотность населения составляет 352 человека на квадратный километр.

Религия

Ливан характеризуется большим религиозным и культурным разнообразием. Ко времени принятия независимости большинство населения исповедовали христианство. Христиане-марониты были самой большой общиной (около 30% населения), они проживали в основном на севере Ливана и в столице Бейрута. Другие христианские общины состояли из православных греков, греков-католиков и армян. Также здесь проживают различные мусульманские общины: сунниты (в основном в прибрежных городах Сур, Сидон и Бейрут), шииты (преимущественно в сельской местности, на юге Ливана и в северной части долины Бекаа) и самая маленькая община друзов, которые проживают в центральной части Ливана.

Правительство признает 17 различных религиозных групп: 5 Мусульманских (шииты, сунниты, друзы, исмаилиты и алавиты), 11 христианских (4 православных, 6 католических и одну протестантскую), и иудаизм.

Язык

Кроме арабского языка здесь также сильно распространены английский и французский языки.

Небольшой процент населения говорит также на курдском, сирийском и армянском языках.

Образование

Население Ливана одно из самых образованных и технически подготовленных на Ближнем Востоке. В 2001 году 95 процентов ливанцев в возрасте от 15 лет были грамотными. Начальное образование в Ливане является бесплатным и обязательным в течение пяти лет, посещение школы обязательно для детей младшего школьного возраста. В Бейруте шесть университетов: известный американский университет в Бейруте; университет Святого Иосифа; Ливанский Университет, поддерживаемый государством; Арабский университет Бейрута, спонсируемый Египтом; Ливанско-Американский университет; армянский университет Айказян. Также в Ливане имеется более 100 технических, профессионально-технических, а также других специализированных учебных заведений.

Стиль жизни

В Ливане очень ценят индивидуализм, и это способствует развитию творчества и изобретательности. Близкие семейные отношения, верность семье и друзьям, и чести также очень важны. Люди стремятся получить влияние и накопить богатство, которые являются признаком успеха и возможностью заслужить уважение.

В свое свободное время ливанцы любят поговорить за чашечкой турецкого кофе, принимают участие в различных мероприятиях на свежем воздухе, и любят вкусно поесть. Традиционные блюда это кеббе, блюдо из баранины и толченый пшеницы, таббули, салат, сделанный из петрушки, мяты, томатов и толченый пшеницы.

Тем не менее, люди употребляют разные кушанья и в ресторанах подают буквально все, от французской, арабской, турецкой, персидской и греческой кухни до гамбургеров и пиццы.

Культура

Богатая история Ливана была сформирована многими культурными традициями, в том числе финикийской, греческой, римской, исламской, культурой крестоносцев, турок, французов и совсем недавно американцев. В итоге появилась своеобразная ливанская культура, которая сочетает Восток и Запад, прошлое и настоящее. Народная музыка и танцы имеют давнюю традицию и очень популярны. Известные ливанские писатели появились в начале 20-го века и оказали большое влияние на арабский язык. В Ливане также много выдающихся художников, скульпторов, артистов и продюсеров в театре, кино и на телевидении.

Музыка и танцы

Ливанская вокальная и инструментальная музыка очень разнообразна и чрезвычайно популярна. Она сочетает в себе традиционные восточные, классические, народные и европейские стили. Французское и американское влияние особенно сильно в радио и популярной музыки. В середине 1990-х годов ливанская певица Файруз была одной из самых популярных на Ближнем Востоке, а также была хорошо известна в других регионах. Народные танцы очень популярны и еще до войны были особо отмечены на ежегодном фестивале народного танца и на Международном фестивале в Баальбеке. Дабка – народный ливанский групповой танец оказал влияние на многие европейские и американские танцы.

Библиотеки и музеи

Национальный музей в Бейруте был сильно поврежден во время ливанской войны. Тем не менее, известные финикийские сокровища музея были защищены во время войны, и многие из них снова на стендах. В ходе реконструкции центральной части Бейрута было найдено много артефактов, которые были добавлены в коллекцию музея. Археологический музей Американского университета в Бейруте привлекает много посетителей и ученых. Также хорошо известный Музей искусств Сурсок, который находится в одном из особняков Бейрута, был восстановлен после окончания войны.

Валюта и банковская система

Валюта Ливана – это ливанский фунт, состоящий из 100 пиастров.

«Banque du Liban» – является центральным банком и единственным банком, который печатает деньги. Все остальные банки являются частными.

Правительство

Ливан является парламентской республикой с централизованным, многоконфессиональным и многопартийным правительством.

Поскольку политическая власть и правительственная бюрократия организованы в соответствии с религиозными группами, правительство Ливана было описано, как конфессиональная демократия.

Конституция 1926 года с поправками, внесенными Францией в 1927, 1929 и 1943 годах была дополнена Национальным пактом 1943 года. Национальный пакт – устный договор, по которому президентом является христианин-маронит, премьер-министр суннит, а спикер парламента мусульманин-шиит. Кроме того, соотношение мест в парламенте распределено следующим образом: шесть мест для христиан на каждые пять мест для мусульман, другие государственные должности распределены по аналогичным критериям.

В 1989 году была принята «Хартия национального согласия» (известная, как соглашение Таифа), она увеличила полномочия мусульман. Представительство мусульман и христиан в парламенте уравнивалось. Некоторые полномочия, которыми пользовался президент перешли к суннитскому премьер-министру. Новая конституция также сделала шиитского спикера членом исполнительной тройки вместе с президентом-маронитом и суннитским премьер-министром.

Ливанское правительство не могло грамотно функционировать в различных сферах во время войны. После войны, государству не хватало реального суверенитета из-за конфликта Израиля и Сирии, которые использовали Ливан в качестве буферного государства и поля боя; палестинцы ведут активную боевую деятельность на территории Ливана; партизаны Хезболлы, которые выступают за создание исламского государства, действуют на юге; Сирия также имела сильное влияние на внутренние дела Ливана через десятки тысяч солдат и агентов безопасности, которые находились в стране.

Время

Часовой пояс Ливана GMT + 2 (GMT + 3 в летнее время).

Краткое историческое резюме

Ливан – родина финикийцев – первых в мире мореплавателей – чья цивилизация процветала между 3000 и 450 г. до нашей эры.

Иисус Христос хорошо знал эту область, поскольку именно в Ливане он исцелил дочь Хананеянке.

Марониты и друзы считаются основателями ливанского государства.

После распада Османской империи империя после Первой мировой войны Франция правила Ливаном. Это продолжалось до 1943 года, когда Ливан стал независимым государством.

Война в Ливане продолжалась с 1975 по 1990 год и нанесла огромный ущерб государству.

С 1990 года и до сих пор Ливан пытается восстановить то, что было разрушено.

Во время войны с 1975 по 1990 год:

  • 200000 ливанцев были убиты
  • 250000 – тяжело ранены
  • 800 000 оставили свои дома, 2/3 из них являются христианами и 1/3 являются мусульманами и друзами
  • 9,600 – инвалидов 1-ой степени
  • 17000 пропали без вести
  • 13 000 были похищены
  • 950000 покинули страну: около 2/3 из них христиане и 1/3 мусульмане 145000 домов было разрушено


По общим подсчетам 3,7% населения были убиты, 10% ранены, 25% были вынуждены мигрировать по стране и 33% за пределы страны.