География и климат

В основном это песчаный берег, песчаные дюны преобладают в центральной части и на севере. Дакар расположен на полуострове Зелёный мыс. Вглубь от побережья простираются холмистые равнины, покрытые красным песком. На юго-востоке, на границе с Гвинеей возвышаются отдельные высоты.

Леса покрывают южную часть Сенегала в местечке Казаманс, и, чем больше мы уходим на север, тем реже встречаем растительность.

Огромное количество диких животных исчезло в Сенегале по причине браконьерства, расширения урбанизации, вырубки деревьев без повторной посадки с целью изготовления угля или мебели. Тем не менее, дикие животные все еще обитают в некоторых резервациях, за которыми следит государство.

В Сенегале текут три относительно крупных реки: река Сенегал на севере, ее западный рукав разделяет Сенегал и Мавританию, река Гамбия на юго-востоке и река Казаманс, которая течет на юго-западном направлении. В непосредственной близости от столицы находится одно небольшое озеро. Существует нехватка грунтовых вод, поэтому сельское хозяйство в целом зависит от муссонных дождей.

Сезон муссонных дождей в Сенегале длится с июля по октябрь месяц. Сухой сезон продолжается с ноября по июнь месяц. Наибольшее количество осадков выпадает в южных провинциях, примерно от 150-180 мм в год. Количество выпадения осадков уменьшается на севере. Среднее годовое количество осадков в районе реки Сенегал составляет менее 50 мм в год. Средние температуры вблизи побережья около 22 °C, дальше от побережья около 29 °C. Максимальная температура в столице составляет около 34 °C, в центральной части она достигает 45 °C.

Еще с доисторического периода Сенегал является родиной коренных африканцев. Восточная часть страны находилась под властью различных африканских империй, таких как Империя Гана и Королевство Мали, с четвертого до шестнадцатого века. Потом наступил период французского колониализма в начале второй трети ХIХ века.

Религия в Сенегале

Ислам является основной религией, которую исповедует большинство жителей Сенегала, количество мусульман составляет около 90 %. Жителей исповедующих христианство насчитывается около 10 %. Также отмечают около 1% представителей различных языческих верований, однако в этих данных есть сомнения, так как многие жители никогда не видели язычников. Как говорится, если бы они были, об этом бы знали.

Принятие ислама жителями Сенегала датируется 10 веком. Ислам пришел в Сенегал через торговцев и проповедников из Мавритании, Алжира, Марокко и Мали. Все общины в Сенегале исповедуют ислам суфийского толка. Самые известные тарикаты в Сенегале это – Тиждания, Мюриды, Кадирия, Ляины. Все эти тарикаты придерживаются маликитского мазхаба. Также недавно появились представители шиитов, шиизм исповедует около полумиллиона человек. Эта группа появилась относительно недавно, однако она признана обществом, имеет свои школы и мечети. Шииты свободно практикуют свои обряды и пользуются полной свободой. В этом они ни чем не отличаются от других групп.

Хотелось бы отметить, что в отношениях между мусульманами и христианами не чувствуется религиозного или этнического фанатизма. Отношения между представителями этих религий теплые и добрые без какой-либо нетерпимости.

Политика

Сенегал получил независимость, как и многие другие государства западной Африки во время правления французского президента Шарля де Голля. Днем принятие независимости в Сенегале считается 4-ое апреля 1960 года. Первым президентом Сенегала стал поэт и философ – Леопольд Седар Сенгор. В последний день 1980 года президент Сенгор подал в отставку после почти 20-ти летнего правления. После отставки Сенгора его пост принял Абду Диуф, который на тот момент являлся премьер-министром. 1 января люди проснулись имея уже другого президента. В 1983 году Абду Диуф был переизбран народом согласно конституции Сенегала.

В 2000 году Абду Диуф проиграл президентские выборы Абдулаю Ваду. Абду Диуф признал поражение и передал полномочия Абдулаю Ваду без каких-либо осложнений. Это было показательным моментом в истории демократии Сенегала. Народ Сенегала вышел на улицы, пел, танцевал, радовался свободе выбора, отсутствию диктатуры и новому президенту. Тоже случилось и в 2012 году. Абдулай Вад проиграл президентские выборы нынешнему президенту Макки Салу. Бывший президент Сенгор показал замечательный пример того, как спокойно оставлять власть во избежание революций, также этому примеру последовали Абду Диуф и Абдулай Вад, которые достойно приняли поражение и проявили уважение к выбору народа.

Сенегал демократическая республика, в которой президент обладает большими полномочиями. Он назначает премьер-министра и он может лишить этого поста, если увидит в этом пользу для государства. Правительство президента правит согласно установленным законам.

Культура и обучение

Сенегал является культурным и научным центром на западе Африки. В Сенегале очень много университетов, одним из ведущих университетов страны является государственный Дакарский университет Шейха Анта Диопа. Университет был основан французами во времена колонизации. Это был первый университет в данном регионе. Обучение в данном университете и во всех государственных школах бесплатное. Также существуют частные школы и университеты, местные и зарубежные. Все это дает молодежи хорошее образование и культурное развитие.

Сельское хозяйство и производство

До обретения независимости основным доходом сенегальцев было сельское хозяйство, продажа овощей и фруктов. Белая кукуруза считается основным блюдом наряду с рисом и рыбой. Фисташки являлись основным продуктом. Из него производят масло и экспортируют зарубеж. Экспорт фисташек являлся основным источником дохода частных лиц и государства. После обретения независимости из-за неправильной государственной программы сельское хозяйство потерпело большой убыток. Для следующего правительства было нелегко исправить ситуацию после неэффективной программы сельского хозяйства. Однако экономика выросла, и в Сенегале было налажено производство в различных сферах мелкой промышленности таких как: производство тканей, губок, обуви, различных пластиковых изделий и труб, сахара и парфюмерии, электрических кабелей, бумаги и цемента, хозяйственных товаров и продуктов питания. Совсем недавно открыты индийский и иранский автомобильные заводы.

Несмотря на то, что тысячи людей получили пользу от данного производства, миллионы людей лишились заработка из-за краха сельского хозяйства. Все это заставляет жителей съезжаться в столицу в поисках работы и занятию торговлей. Большое количество уличных торговцев заполонили улицы столицы. Это конечно создает большие пробки и помехи на дорогах. Также по этой причине увеличилось воровство и запрещенная торговля. Конечно же, лучше, чтобы население могло добывать себе на пропитание с помощью сельского хозяйства, чем иметь небольшую прослойку обеспеченных людей в то время, как миллионы безработных людей страдают от болезней и испытывают острую нехватку в продовольствии и одежде проживая на земле своих предков.

Все это я подробно излагал баллотирующимся в президенты кандидатам, когда они наносили мне визиты накануне выборов. Также я писал об этом президентам с самого начала моего присутствия в Сенегале. Я предлагал им проекты орошения засушливых районов речной водой вместо того, чтобы сливать эту воду в море. Этот проект не требует много денег. Все что для этого нужно это бульдозеры и около сотни рабочих или военных, план местности с отмеченными холмами и впадинами и можно приступать к созданию речек и озер в подходящих впадинах. Также необходимо поощрять посадку деревьев на подходящих для этого местах. Инициатива в этих делах, безусловно, должна исходить в первую очередь от государства.

Нет сомнения в том, что если бы эти методы применялись с момента обретения независимости, то Сенегал превратился бы в зеленый оазис в бесплодной Сахаре и жители этой страны пользовались бы благами этой щедрой земли. Все эти проекты были приняты политиками более, чем хорошо. Некоторые кандидаты даже просили своих секретарей зафиксировать эти предложения и обязались их выполнить по приходу к власти. Однако, к сожалению все эти обещания растворились после того, как они покинули мой кабинет и переступили порог правительственных зданий.

Туризм

Туризму уделяют огромное значение. На побережье протяженностью 80 километров к югу от столицы было построено много фешенебельных отелей. Появилось несколько туристических городов, однако немного людей имеют с этого пользу. Вся прибыль достается владельцам этих отелей, а они в основном иностранцы.

Комментарии

По причине популяризации туризма без грамотной программы возникли другие проблемы. Появились стриптиз бары, ночные клубы, бордели для оргий и пьянства, игорные дома, увеличилась продажа наркотиков. Увеличилась проституция и преступность. Бордели появились даже в жилых районах столицы, а не только в туристических городах.

Все это доставляет огромный дискомфорт жителям страны, однако государство не реагирует на обоснованные жалобы населения. Недовольство сложившейся ситуацией и уменьшение безопасности уже просматривается в высказываниях чиновников. Угроза безопасности жителей была уже изложена руководителям министерства внутренних дел. Безработица и преступность в виде воров и наркоманов, особенно в столице увеличиваются. Все это увеличивает беспокойство, как у высшего общества, так и у простых людей.

Очень часто проблема не в болезни, а в неверном лекарстве. Правительство старается не замечать эту проблему, а если начинает что-то предпринимать для ее решения и очистки страны, СМИ сразу же говорят о лишении свобод и деградации культуры. Как будто признаком развитого общества является пьянство и отсутствие нравственности у подростков.

Сегодня могут отказать в строительстве мечети или церкви из-за того, что звук колоколов или азана мешает жителям. Однако, не может быть никакой речи о запрете строительства бара, клуба или казино, потому что это считается лишением свобод и проявлением вражды по отношению к европейской или американской культурам. Закрытие какого-либо клуба это что-то на грани возможного. Все это, несмотря на жалобы и просьбы переместить все эти клубы за пределы столицы для спокойствия жителей. Один из представителей внутренних дел заявил о том, что он смог закрыть лишь 35 подобных заведений во время его нахождения у должности.

Нынешнее правительство заявляет, что оно ужесточило борьбу с распространением наркотиков и что оно увеличило кадры и подготовило больше тренированных собак. И вместе с этим смягчены законы по отношению к тем, кто периодически принимает наркотики.

Однако, несмотря на все эти проблемы в Сенегале относительно спокойно и безопасно, уровень преступности значительно ниже, а уровень безопасности выше по сравнению с другими африканскими государствами. Возможно это по причине мудрой работы религиозных организаций с населением, которое не нарушает безопасность страны и людей. Несмотря на большое количество различных партий, которые пользуются большими свободами, в Сенегале достаточно стабильная обстановка. Все эти партии работают в рамках закона страны. Сенегальцы наслаждаются спокойствием, здесь не было революций, которые устраивают политики в борьбе за власть, нет террористов, прикрывающихся религией, нет преступников, которые очерняют верующих в Господа людей, как это происходит во многих государствах северной и западной Африки.

Данное заключение исходит не только из того, что я мусульманин или богослов. В первую очередь я человек, который заботится о безопасности своей страны и ее жителей. И я думаю, исходя из того, что я изучил, что христиане тоже против пьянства, нечестия и беспорядков.

Я надеюсь, что наша группа организует конференцию, на которой будут присутствовать представители христиан и мусульман для того, чтобы обсудить вопросы защиты обществ от разложения и деградации, а также вопросы безопасности. Я думаю, что это тема, близка к теме борьбы с терроризмом, так как терроризм рождается от неправильной идеологии, фанатизма и коварной политики, которая стремится разрушать и уничтожать. Также анархия становится причиной терроризма и отсутствие нравов, религиозных ценностей, достоинств, уважение свобод других людей, а также безопасности и защищенности их жизней.

Председатель Исламской социальной организации Шейх Абдул Момем Аз-Зейн