От общения с ней, в первую очередь, остается удивительно теплое человеческое впечатление. Дипломатичность, уважительность, интеллигентность и трогательная нежность — характеристики, которыми бы я описала Насибу Эшмурадову, победившую в конкурсе по жизни и творчеству Ч.Т. Айтматова. Она не только один из преданнейших почитателей и знатоков творчества писателя, но еще и ученый-юрист, изучающий соотношение адатов (народных обычаев) и шариата (исламского права).

Некоторое время назад довелось мне побывать на конференции, посвященной российско-турецким отношениям. Именно там и посчастливилось познакомиться с девушкой из Кыргызстана Н.Д.Эшмурадовой, которая стала победителем в викторине по жизни и творчеству Айтматова. Призом для нее стала поездка в Турцию, организованная Группой стратегического видения «Россия-Исламский мир».
Когда оставалось два часа до отлета, мы с Насибой, не долго сговариваясь, отправились смотреть город вместо предложенного для «нормальных женщин» посещения торгового центра. Хотя, оказывается, в торговом центре Насиба побывала раньше, но лишь для того, чтобы присмотреть в книжном отделе подарок для сына — книгу.

 

Совместная прогулка по Анкаре немного приоткрыла мне тайну, что представляет из себя эта восточная красавица с нежными чертами лица и взглядом олененка. Хотя удивительная деликатность Насибы с трудом позволяла узнавать что-то о ней самой. С гораздо большим удовольствием она говорила о других, наблюдала предвыходную толкотню в районе Кызылай, восхищалась турецкими сладостями и чаем, отмечая, что впервые в жизни пьет из турецкого «бардака» (изящного стакана с «талией»). Тут я еще раз обратила внимание на ее глубокий и такой теплый взгляд, который был мне поддержкой при выступлении на конференции. Там мне впервые довелось публично говорить об Айтматове, рассказывать о сборнике, написанном по итогам стамбульской встречи, посвященной его 90-летию. Победитель конкурса о великом писателе, да еще и его землячка, пожалуй, была для меня самым искушенным слушателем. Ее внимание к моему выступлению, как и каждый ее кивок был указанием, что можно продолжать дальше. Насиба, с детства увлекающаяся произведениями Айтматова, по мнению всех, кто ее знает, по праву стала первой в конкурсе, исчерпывающе ответив на все вопросы викторины. Хотя она сама словно оправдывалась: «Не думала, что окажусь победительницей. Но, если честно, и вопросы мне не показались сложными».
Эта худенькая девушка кажется на первый взгляд очень хрупкой и трогательной. И только потом понимаешь, что эти качества удивительно сочетаются в ней со стойкостью и упорством. Она одна из немногих представительниц прекрасного пола, кто поднимается на горные пики, участвует в велосипедных заездах в любую погоду. Но об этом уже гораздо позже мне поведали социальные сети…


При личном же общении случайно удалось узнать, что Насиба  Дустмурадовна — еще и исследователь. Услышав, что я востоковед, она тактично поинтересовалась, чем с точки зрения арабского языка принципиально отличаются понятия «адат» и «урф». Тогда и выяснилось, что аспирант Эшмурадова скоро станет кандидатом наук, а ее диссертация, оказывается, пишется по теме сопоставления народного и исламского права. Как добросовестный ученый, автор собрала все, что удалось найти в литературе по этому вопросу, но вот по непосредственной практике адатов в других культурах обнаружила пока мало материалов. Я порекомендовала ей посетить  наши северокавказские республики, поскольку попадались публикации, что именно там даже в советское время сохранялись адаты. Она только скромно заметила, что простому аспиранту такое путешествие не под силу. Я пообещала дать ей контакты коллег из Дагестана, чтобы они смогли поделиться своим мнением по этому вопросу хотя бы по электронной почте. Насиба так искренне благодарила, а потом, немного смутившись, добавила: «Это было бы так здорово пообщаться с коллегами-юристами и историками из Северного Кавказа! Над моим увлечением Кавказской войной даже иронизируют порой. А мне личности Шамиля и его сподвижников представляются не менее реально, чем мои современники!».

После публикации этой статьи уже начали поступать отклики от коллег из Дагестанского государственного университета с готовностью помочь исследовательнице адатов и проконсультировать. Огромное спасибо за это моим дорогим коллегам-востоковедам Магомеддадаеву Амирхану Магомедовичу и Тикаеву Гусейну Гаджиибрагимовичу!