Фото: Кавказский геополитический клуб

В некоторых российских средствах массовой информации появились материалы, оправдывающие действия российского гражданина, уехавшего на войну в Сирию, сообщает Кавказский геополитический клуб. Речь идет о выходце из Дагестана Марате Нурмагомедове, который в 2013 году был завербован боевиками запрещенной организации «Исламского государства».

В своей аналитической статье «Пособники джихадистов в России вновь активизировались», секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина изучает публикации газеты «Коммерсант-Власть» и информационного агентства «Кавказский узел», которые повествуют о деятельности Нурмагомедова.

В качестве примеров терпимости к террористам, он приводит выдержки из статей, в которых оправдывается не только действия самого боевика, но и его брата Шамиля, который занимался финансированием террористических организаций, а также отца семейства Карата Нурмагомедова, который подделывал паспорта, чтобы попасть к сыну в Сирию. При этом авторы статей выражали недовольство отсутствием социальной адаптации у бывших боевиков, а также всячески пытались оправдать нарушения законодательства семьей Нурмагомедовых.

«Публикация материалов, фактически оправдывающих радикальных исламистов и их пособников в России, по сути, также является пособничеством «джихадизму». Мало взрыва в петербургском метро?.. Что же вы делаете, неуважаемые? И зачем вы это делаете?..», - считает Амелина.