В Российском университете дружбы народов состоялась научно-практическая конференция «Религия против терроризма», инициированная лидерами РФ и Казахстана. Её участники обсудили пути противодействия глобальной угрозе.

За сердца и души

На открытии высокие дипломатические представители просили разделять понятия «терроризм» и «ислам» и чётко уяснить, что религия не имеет никакого отношения к бесчеловечным действиям исламистов, которые рядятся в одежды ислама. Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов зачитал приветствие Президента РФ Владимира Путина.

«Подчеркну, все мировые религии основаны на фундаментальных гуманистических ценностях, которые имеют непреходящее общечеловеческое значение. Их духовные лидеры неизменно призывают верующих к милосердию, справедливости, толерантности, воспитанию подрастающего поколения на высоких идеалах добра и уважения друг друга. И потому консолидация усилий религиозных объединений, их взаимодействие с государственными и общественными структурами — важное, непременное условие обеспечения мира и согласия на планете», — заявил В.Путин в обращении.

«Важное значение имела прошедшая в августе этого года в Грозном всемирная конференция исламских ученых, — дополнил Магомедов. — Мы поддерживаем решения этой конференции, на которой принята фетва о критериях традиционного для России ислама и о признаках отхода от него в виде экстремистских течений и сект. Это важная позиция большинства духовных лидеров нашей страны».

«Нет его, исламского терроризма, — сказал Марат Тажин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в РФ. — Есть терроризм, есть ислам. Но это устойчивое словосочетание само по себе задаёт некую интонацию, связанную с одной конкретной конфессией». «В Казахстане сегодня — реальный межконфессиональный мир, — подчеркнул Тажин. — Суверенному Казахстану удалось сохранить и институализироватьнаследие толерантности, продолжить этот уникальный диалог. В столице Астане регулярно проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий, которые укрепляют взаимопонимание и взаимодействие конфессий, служат мостом между религиозными институтами и международными структурами. Казахстан последовательно выступает с консолидирующей повесткой дня для мирового сообщества. 31 марта 2016 г. Президент РК Н.А.Назарбаев обратился к мировому сообществу с манифестом «Мир. XXI век», который сегодня приобрел статус официального документа двух основных органов ООН — Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности.

Участники конференции подчеркнули, что в современном мире от террористов не защищён никто — любая точка на планете может стать объектом их жестоких нападений.

Большую тревогу вызывает присутствие в рядах исламистов большогоколичества молодёжи, которую те используют чаще всего как пушечное мясо. По мнению научных экспертов и религиозных деятелей работа с молодёжью в этом контексте — передовой край. И здесь огромная роль отводится не только и даже не столько государству, силовым методам и умелой пропаганде, но авторитету духовных наставников, изучению культуры и традиций представителей других национальностей и религий, а также воспитанию в семье.

По мнению Владимира Андреева, заместителя директора Департамента новых вызовов и угроз МИД РФ, наравне с соответствующими действиями государства мир религии должен сыграть роль защитника и продвигать среди своих приверженцев высокую духовность.

«Борьбу за сердца и умы мы пока проигрываем, поскольку ИГИЛ остаётся, — считает Андрей Смирнов, директор Института философии РАН. — И он приближается к нашим границам. Нам надо понять, что происходит и как перевести войну на территорию противника. И, конечно, важна «мягкая сила».

— Наша конференция — важнейшее звено той работы, которая проводится и в парламентском измерении. Мы должны добиться, чтобы террористы не могли использовать религиозные аргументы. Терроризм не имеет ни религии, ни национальности, ни границ — как географических, так и морально-нравственных, — подчеркнул заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Ильяс Умаханов.

Узел надо распутывать

Для Казахстана до недавнего времени проблема терроризма была чисто заграничной, он всегда был миролюбивой страной. Но этот ужас пришёл недавно и на его землю. Но, по мнению, Султана Акимбекова, директора Института мировой экономики и политики при фондеПервого Президента Республики Казахстан, узел этих страшных проблем нельзя рубить, его необходимо умело распутывать.

Очень важно понять, какие соблазны приводят молодых людей и девушек в ряды боевиков. Одной из причин Алексей Васильев, почётный президент Института Африки РАН считает реакцию на чуждые странам Востока западные формы глобализации.

Участники конференции сочли необходимым изучать исторический и современный опыт тех стран, включая Россию, где терроризму научились противостоять. И это чрезвычайно важно в условиях, когда мусульманский мир стремительно увеличивается, а «демография рождает пассионарность».

Посол по особым поручениям, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов поддержал мнение, что нет такого понятия как исламский терроризм. Важно противостоять попыткам идеологов терроризма узурпировать религиозную повестку дня, противостоять исламофобии и христианофобии.

— Все религии учат добру, миру и семейным ценностям. Это надо доносить и молодежи, так как мы видим, что в рядах террористов сражается в основном молодежь. Очень важно выиграть борьбу за умы и сердца, — подчеркнул Долгов.

На сегодняшний день мусульманами на нашей планете считают себя 1,7 млрд человек, из них 20 млн проживают в России.

И здесь возникает необходимость межрелигиозного диалога и осознанной толерантности. И это каждодневная работа на всех без исключения уровнях и равноправной основе.

Главная цель террористов и их покровителей — внушить жителям планеты страх перед неизбежной расправой. Участники конференции дружно подтвердили, что страх освобождается только у тех, кто верит, что жизнь вечна. И в этом контексте миссию религиозных деятелей переоценить трудно.

Научно-практическая конференция не зря организована в РУДН. «Здесь закладываются основы мировоззрения молодёжи, — говорит Нуркирабаев, первый проректор РУДН. — И нам важно, чтобы при огромном давлении внешних коммуникаций студенты воспитывались именно в духе дружбы народов. Мы даём основы понимания различных культур и подходим ко всякой религии, как к культуре и цивилизации, показываем диалог, чтобы научить их уважать иное».

А ценность подобных конференций Вениамин Попов, чрезвычайный и полномочный посол, директор Центра партнёрства цивилизаций Института международных исследований МГИМО видит в попытке связать религиозных деятелей, науку, политику и культуру — составляющие, без которых общая победа над терроризмом невозможна.

Фото: Пресс-служба республики Казахстан