На полях XIII Международного фестиваля мусульманского кино в Казани состоялась пресс-конференция с участием режиссеров, чьи работы будут представлены в номинации «Национальный конкурс», сообщает kazan-mmfk.com. Спикеры рассказали журналистам о своих работах, а также поделились впечатлениями о предстоящей номинации и о форуме в целом.

     _____________________________________

За победу в конкурсной дисциплине «Национальный конкурс», которая впервые появилась на форуме в этом году будут десять картин, сделанных в Татарстане. Инициатором учреждения номинации является Президент Республики, Председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов.

     _____________________________________

 

Режиссер картины «Айсылу. Фильм» Солтан Сингатуллин отметил, что лента уже была представлена в массовом прокате Татарстана и получил хорошие отзывы.

     _____________________________________

«Вызвало удивление то, что на протяжении проката, в течение двух недель, кинозалы Казани не пустовали: на некоторых показах были аншлаги. И отзывы мы получали хорошие», - сказал он.

     _____________________________________

 

Автор первого татарстанского анимационного фильма в полном метраже «Стрела Наследия» Сергей Каитов рассказал о том, что герои его произведения стали популярными среди детей и активно используются не только в кинематографе.

     _____________________________________

«Мы устраивали показы, и детям нравится наша работа. Наши герои стали чем-то большим, нежели просто мультперсонажами: их печатают на обложках школьных пособий, используют в музеях», - заявил режиссер

     _____________________________________

 

Помимо картин «Айсылу. Фильм» и «Стрела Наследия», на победу в номинации будут претендовать фильмы «Неотосланные письма», «Хабиб Аллах Мохаммед. Пророчество и родослованая», «Диагноз», «Время последних романтиков», «Джаннат», «Блудный сын», «Нажиба» и «Халима».